首页 > 正文
老人摔倒到底扶不扶?重庆这些好邻居绝不含糊

  ▲年轻夫妇正在救助摔倒老人

  老人路边摔倒,到底该不该扶?这一直是个饱受争议的话题。而重庆的哥吕远平夫妇和一名保安,用他们的行动给出了肯定的答案:谁家都有老人,当然得扶!前日,渝北区松石北路附近,一位头发花白的七旬老婆婆在散步时,因脚底打滑不慎摔倒,嘴唇摔出一大口子,鲜血直流。围观群众并没有袖手旁观,而是热心伸出援手救助。有人帮她止血,有人为她撑伞,这一幕幕,温暖地诠释了“远亲不如近邻”这句话!

  当天下午,重庆晚报记者来到渝北区松石北路95号附2号附近,通过电话联系上现场目击者黎先生。他说:“当天送女儿到附近的口腔医院看牙齿时,偶遇上这温暖的一幕,就用镜头记录了下来,传播正能量。”

  “上午约9时左右,一头发花白的老人在渝北区松石北路一便利店不慎摔倒,脸贴地上,引起不少人围观。”黎先生说,老人可能是因脚底打滑不慎摔倒,当时嘴唇摔出一大口子,鲜血直流。这时,一对年轻夫妇路过,不顾上班迟到,毫不犹豫就上前帮助老人止血,并询问老人的状况,接着拨打120,联系其家人。

  时至烈日当头,在等待的过程中,附近金龙阁小区的保安见此情况也赶上来为老人撑伞。保安认出老人是自己管理楼栋里的业主,年轻夫妇便通过住户信息联系上老人的女儿。

  附近的行人和邻居也来关心老人的伤势,在征得老人同意后,年轻夫妇在大家帮助下将老人移到阴凉处,一直陪在老人身边,时不时拿出纸巾给老人擦去嘴角的鲜血。当老人缓过神来后,一个劲地向大家道谢,称自己坐一会就好了,不愿给大家添麻烦。几分钟后,老人的女儿赶到现场,众人才离开,年轻夫妇也急忙开车上班去了。

  重庆晚报记者赶到事发地点附近寻找那对年轻夫妇时,理发店李老板说:“那对夫妻就是旁边楼上的住户,经常在我这里洗头,男的叫吕远平,是个出租车司机,他妻子是口腔医生。早上在店里忙,突然外面很吵,还围着一群人,出门就看见他们夫妻在扶老人。”

  随后,记者联系上吕远平。他今年31岁,开出租车已经两年了。在电话里,他一再强调,大家都是邻居,遇上这种事都是应该的。“当时我跟老婆准备去上班,下楼就见围着一圈人,靠近才知道是老婆婆摔倒了。当时也就是把老人扶起来,爱人从事医务工作,简单帮她处理了一下伤口。”吕远平说,“幸亏当时保安眼力好认出老人,才得以及时联系上家人。”

  “老人的嘴唇摔了一条小口子,匍匐着地时右手腕骨折,需要在医院救治休养一段时间。”老人的女婿古先生说,很感谢邻居们的帮助,真正感受到了“远亲不如近邻”这句话。

  记者 陈英 受访者供图

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552475