首页 > 正文
一村一策、一户一产业 城口县2019年整体脱贫摘帽

  城口北屏乡太平村的森林人家。记者 李斌 摄

  作为国家扶贫开发重点县、全市4个深度贫困县之一,城口县将在2019年脱贫摘帽。昨日,记者从城口县了解到,为实现这一目标,该县不仅提出市管领导包干30个深度贫困村,还规定六大板块都由分管县领导牵头,确保按时高质脱贫。

  市管领导

  包干30个深度贫困村

  城口县将聚焦深度贫困和区域贫困。“我们要建立脱贫攻坚双组长制和市管干部领导‘定点包干’30个深度贫困村制度,落实‘市管领导干部+县级责任部门主要负责人+乡镇党政主要责任人’的组织指挥作战体系。统筹贫困村与非贫困村整体脱贫,实现193个有贫困人口的行政村驻村干部、第一书记、驻村工作队员全派驻。”城口县相关负责人称。

  在落实责任的同时,还将严格巡查督察。

  “要完善脱贫攻坚考核办法,严格执行脱贫攻坚不严不实负面清单管理考核制度。严肃追责问责,以严格追责倒逼责任落实,决不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。”

  板块作战

  由分管县领导牵头

  城口将按照基础设施、产业发展、住房保障、公共服务、乡村治理、改革创新六大重点工作,明确“六大板块”,每一个板块明确一名分管县领导和一个牵头部门,实行指挥长负责制,严格落实板块责任,精准解决六个“重中之重”的脱贫攻坚工作。

  在基础设施方面,将加快路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,优先破解交通瓶颈制约。加大对外互联互通“通道型”和农村公路“网状型”交通网络规划布局和建设力度,加快推进1510公里通达工程、3340公里通畅工程、457个村民小组社社通工程,社社通达率达到100%。

  产业扶贫

  集体经济覆盖193个村

  推进产业扶贫上,城口将实施“一村一策、一户一产业”,大力发展“3+X”特色产业扶贫、乡村旅游扶贫、农村电商扶贫和网络扶贫。大力扶持农业企业,培育农业市场主体,增强龙头企业带动能力,强化龙头企业、农民合作社与贫困人口的利益联结机制。

  “在推进农业供给侧改革上,我们要深入推进资源变资产、资金变股金、农民变股东‘三变’改革,推进农村‘三权’分置和农村产权制度改革,推行农业项目财政补助资金股权化改革,扩大资产收益扶贫实施范围,健全资产收益分配制度。盘活农村集体资源资产,大力发展农村集体经济,建立集体经济组织与农户利益联结,实现全县193个村集体经济全覆盖。”(记者 罗薛梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552591