首页 > 正文
85后“江北警草”登上《天天向上》 分享工作故事

  8月25日下午4点半左右,江北观音桥环道已形成车流高峰,魏还在指挥过往车辆。记者 李斌 摄

  魏还和妻子余洲璇合影。

  15位身手矫健、颜值颇高的交警日前参加了湖南卫视《天天向上》“交警特辑”节目录制,节目将在9月1日播出。节目中,来自全国11省市的15名交警代表展现了自己的业务技能与阳光形象,也带来了工作中的精彩故事,体现了人民警察阳刚正义、青春励志的精神气质。其中,代表重庆登上舞台的是江北的85后交巡警魏还,他讲述了为孩子们普及交通知识的趣事。

  魏还的妻子余洲璇是位年轻的航空乘务长。今天正值七夕,两人因工作又难相聚。有意思的是,他们想通过重庆晨报表达对爱人最深的情意。

  牵手

  始于一场没创意的邂逅

  笑起来眉眼弯弯的魏还是个热心耿直的重庆崽儿,尽管有“江北警草”的称号,他却憨憨的帅得不自知。一场同学婚礼让他与余洲璇相识。“我和她分别在伴郎伴娘团,交换了微信,并没有进一步想法。”魏还说。余洲璇则笑着补充:“那时我们各自都有意向中的朋友,加微信只是出于礼貌。”

  2013年,距离两人初识已过去两年,这时两人都已恢复单身,缘分也不经意地来了。“有一天她突然问我是否单身,我说是,她问要不要给我介绍个女朋友,结果照片发来一看就是她自己。我就说还真有印象,那就先交流下?这就有戏了。”魏还笑道,“你看,这样的邂逅是不是很没创意?”

  真正的表白也来自一场意外。“2013年我生日前两天,我记得很清楚是7月28日,我们几个朋友去大木花谷,路上挂了别人的车,当时情况很麻烦,我超级囧,她忽然莫名其妙来了一句,让我当你女朋友吧。”魏还有些不好意思地说,“之前我们一直在接触但没捅破这层纸,她这样一说就把我点醒了。”

  相守

  不懂浪漫我也爱你依旧

  身为一线交巡警,加上固定在观音桥要道执勤,魏还工作一直很忙。那时余洲璇也进入航空公司不久,总是飞来飞去,排班很随机。有趣的是,两人不规律的工作时间居然还能撞上不少重合的空闲去约会,也算甜蜜。

  恋爱了两年多,两人赶在2015年12月31日领了证。魏还笑说,这还跟婚假政策有关,“我俩都忙于工作,感情稳定但没空结婚。结果传闻说2016年后晚婚假要取消,我们被吓到了,赶紧在12月31号下午挤出时间去扯了证。”

  跟很多航空公司男家属一样,魏还永远是余洲璇最称职的专车司机。“我们航班起飞落地时间不固定,他只要没有执勤,就会接送我上下班。有时他故意说好累,不去接我了,结果还是来了,说是给我惊喜。”

  “我还真不是个浪漫的人,甚至生活中对老婆的一些暗示都懂不起。”他憨笑着说,“像今年七夕前几天,我没事在翻她手机耍。她问我是不是在翻淘宝收藏夹,是不是要给我买点啥子嘛,我说不,就是翻起耍。隔了好久才明白过来老婆的意思。”

  “对头,他真的有时憨得很。”余洲璇笑称,“但他对工作却很用心,热心肠,愿意帮助别人,对我更是没得话说,是个靠得住的人,这一点比所谓的长得帅更吸引我。”她还告诉记者,今年七夕礼物已经收到,“他赶着下了单,是我喜欢的一款微单。”

  告白

  你要起落安妥,你要出入平安

  警察与空乘的家庭,注定聚少离多,尤其是这对小夫妻在各自岗位上都爱岗敬业堪称楷模。今天,魏还仍要在观音桥执勤,余洲璇也有航班任务,他们想通过重庆晨报,讲出对爱人最真的情意。

  “我以前也有些担心她的工作安全,毕竟飞来飞去,但她真的喜欢自己的工作,我也慢慢接受了航空是最安全的交通方式这个事实。我不会说太多好听的,老婆你要起落安妥,我永远在家等你。”魏还说。

  听到记者转述的话,余洲璇有些眼泛泪光,她想了想说:“无论寒暑,你经常要在车流里指挥交通。服务群众的同时,也要注意安全,出入平安。感谢你的包容与迁就,感谢你在的每一天。”记者 赵欣

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552620