首页 > 正文
又是在重庆南滨路哑巴洞 一辆越野车被困江中

  ▲昨日,南滨路哑巴洞码头,一辆丰田越野车被困江中。 越野车被拖回岸边。记者 李斌 摄

  昨天,一辆越野车被困南滨路哑巴洞码头的消息在朋友圈热传。好在经过大家的紧急救援,晚上8点过,越野车成功脱困。

  记者梳理发现,其实在这一年多的时间里,在哑巴洞码头已经发生了多次车辆被困或滑入水中等情况。

  看了车友圈,才知爱车被困

  昨日上午10点58分,市民周先生发了一条朋友圈——“心都碎了”。原来,他听到车友圈里有人说一辆越野车被困江中,打开图片一看才发现是自己的爱车。

  “看到那个消息,我也很意外。”记者中午在长江哑巴洞码头见到了车主周先生,他一脸无奈。周先生身上套着救生衣,热心车友开来了越野车,带来了绳索等工具,他跃跃欲试,准备套着绳索去到爱车跟前。经验丰富的车友阻止了他,“太危险了,水流这么急,万一被冲走不堪设想。”

  记者看到,周先生的车距离水陆交界处有三四十米,中间冒起了些许礁石和一些杂草,水流湍急。向前走了几米,水就没过膝盖。

  没有人再敢冒险前往,只好作罢。不过,大家却观察到一个好现象:水位正在消退。“等水退了再说,或者如果有一个冲锋舟的话,或许可以先过去。”

  从上午到下午,现场来了一拨又一拨的人,大家讨论着如何救起这辆车。不过,所有的救援方案都因为水流的原因作罢。记者傍晚离开时,众人还是无法接近被困车辆,“只有等水退到足够的位置了再说。”

  停岛上半月没事,这两天被困

  周先生介绍,他的爱车是一辆丰田“霸道”,购买于10多年前。最近半个月,他将车停在哑巴洞附近,每天过来歇凉、开车。最近两天,因为有事,他没有过来。谁知道,竟然在昨日早上听到车子被困的消息。

  “这里原来是一个小岛,有路可以过去,岛离江面有三四米的距离,怎么也没想到水位说涨就涨了。”周先生介绍,他来的时候观察了一阵,发现水最深的时候,涨到了车牌的位置,此后便慢慢消退。他估计,车子还没有受到多大的损害,“应该还可以开走。”

  不过,对于江水究竟是会涨还是落并不确定,众人都对这辆车的未来颇为担心。

  “江上会漂一些杂物,万一挂在车上,借水势把车拖走咋整?”有人建议,先用一根钢绳绑住车的大梁,另一端固定在岸边,以保证车不被冲走。

  越野车还能启动,顺利救出

  随着水位的渐渐消退,越野车的救援也迎来了新的进展。

  晚上7点过,通过热心车友的帮助,周先生和朋友牵着绳索率先抵达了爱车所在的地方。打开车门,发现电瓶已经没电,但其他部件还能工作。

  眼看着夜幕降临,江水的涨落并不十分确定。“好事多磨!我们赶紧去找电瓶!”有热心车友很快行动。

  8点过,众人找到了电瓶,并换到越野车上,让其可以启动。随后,在车自身能够行驶加上车友的“护航”下,半靠他车拖拽,半靠自身启动,越野车被顺利救出。

  “胜利啦!”人群发出一阵欢呼声,周先生对大伙表示了感谢。他感慨:“车被拖回来的时候,阻力挺大。救援的环节,少了哪一个因素,可能都无法成功。”

  ■记者手记

  好耍归好耍

  安全最重要

  记者在这一年多的时间里,曾三次以上到哑巴洞码头采访,都是因为车辆被困或滑入水中等情况。哑巴洞码头上立有“小心涨水、注意安全”的提示牌,可是,这并不能阻挡一些发烧友们来此玩耍。

  昨天下午,还是有不少车主驾着爱车来洗车、“擂坡坡”。在记者采访的间隙,一辆路虎还开到水低洼处洗车,一辆底盘较高的吉普干脆来回行驶,一边玩耍一边洗车。有人对这些车主进行了劝阻,这说明,大家的安全意识正在提高。

  也希望我们的报道,对您有一定的警示作用,好耍归好耍,安全才是最重要的。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552657