首页 > 正文
全运会,“津”彩刚刚开始

  造型独特的天津奥林匹克中心又被称为“水滴”。昨晚,在淅淅沥沥的小雨中,这座坐落在湖中心的体育场显得更加丰润饱满。

  在开幕式正式开始前,天津的1600名演员正在场边进行暖场演出,“津沽板韵”等传统文化形式让人一下子感受到了津门风韵。演员中既有十多岁的孩子,也有70多岁的老人,从他们身上不难看出本届全运会“全民全运·全运惠民”的理念。

  100多天前的4月29日,在天津全运会马拉松项目上,诞生了58年全运历史上第一块群众项目金牌,而这场比赛中最受关注的人物不是金牌获得者,而是来自四川雅安的女选手王刚红。在距终点线不足10米的时候,她因体力严重透支而倒地。最终,她在全场观众的加油声中慢慢爬过终点,成为全运会上令人感动的一幕。

  在开幕式开始前,场内一片安静,在观众席下面的通道内,却是一片欢闹声,正在准备文艺演出的演员们都在这里集中,其中大多是十三四岁的孩子。第一次参加这样的演出,既激动也有些紧张,一些男孩子赶在开幕前和道具合影,而一些女孩子则讨论着刚刚看到的体育偶像们,“孙杨好高好帅!”“第一次看到张继科的真身!”

  在体育赛场上,明星永远是最亮眼的。在随后进行的代表团入场仪式上,每当孙杨、张继科、丁宁、郭艾伦等担任旗手的体育明星一出现在大屏幕上,全场就会响起疯狂的欢呼声。

  在文艺演出的第三篇章《领航未来——壮丽航程》,一片轻灵翻动的红伞下,也有一位来自重庆的小伙——就读于南开大学的巴南小伙叶佳林,为了开幕式排练放弃了暑假休息,他的理由很简单:“这样的机会不会有第二次了!”

  一个多世纪以前,与重庆渊源颇深的南开大学创办人张伯苓先生,发出了著名的奥运三问:中国何时能派运动员参加奥运会?中国何时能获奥运会金牌?中国何时才能举办奥运会?

  如今,全世界的运动赛场上,都飘荡着骄傲的中国红,而在这个夜晚,津门“水滴”的中国红,更加浓烈。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121553008