首页 > 正文
每天巡逻上百公里 山城"骑警"让接处警时间缩一半

  机动灵活,迅速处警,使得特勤骁骑队成为山城交通管理的一线尖兵。警方供图

  比颜值,他们是山城道路上的一道风景线;论实力,查缉违法车辆、缓解道路拥堵,少不了他们的汗水。重庆山多、坡陡、弯急, 他们就是为这种特殊地貌“量身定制”的交巡警特勤骁骑队。无论寒暑,他们骑着大功率警用摩托车,穿梭在大街小巷,大大提高了处警效率,使得事故发现率提高70%,民警到达事故现场时间减少一半。

  全身装备40多斤 每天巡逻上百公里

  特勤骁骑队在部分重要区域节点和车辆密集易堵路段执行巡逻和驻点勤务。警方供图

  眼尖的市民可能会发现,路上执勤的交巡警中,有一部分交巡警的装备和别的交巡警不同,他们的摩托车更宽更大,头盔也更厚重。这就是市交巡警总队特勤骁骑队。

  为何要组建这样一支队伍?市公安局交巡警总队相关负责人介绍,因为重庆特殊的地理地貌,遇到交通事故易引起拥堵,摩托车就是能最快抵达现场的交通工具。

  据了解,市交巡警总队特勤骁骑队现有在岗民警18人,平均年龄30.3岁,29岁的冯黎明就是其中一员。

  “我是从特警总队考入特勤骁骑队的,虽然在特警总队时就天天训练,体能、综合素质都不错,可刚来到特勤骁骑队时,还是吃了不少苦。”冯黎明说,跷骑队使用的是大功率摩托车,重量是普通轻骑摩托车的两三倍。虽然会骑摩托车,但在如此笨重的大家伙面前,他也变成了菜鸟。“如果没有好的体能和技巧,别说驾驶,推着走都困难。”

  在上路执勤前,民警们接受了近半年的集训。“可把大家摔惨了。”冯黎明回忆说,训练期间,大家从摩托车上摔下来过无数次,手肘、膝盖上是新伤旧伤接连不断。在掌握了基本技巧后,他们还要进行闯桩训练,模拟执勤可能遇到的路况,逐步增加训练难度。

  因为任务的特殊性,特勤骁骑队的装备也和一般交巡警不同。“我们的头盔就有近5斤重。”冯黎明告诉记者,如果是在冬天,衣服、靴子和佩戴的警用装备加起来就有40多斤。

  骑着大功率警用摩托车上路巡逻,在市民看来,帅气又拉风, 其实也有苦累的一面。尤其是这种警用的大功率摩托车,设计的就是越快越稳,越慢越容易摔倒,而在市区巡逻又不能太快。民警们每人每天需骑行巡逻上百公里,一天下来也是腰酸背痛。

  即便如此,大家还是很享受驾车上路执勤的体验,同事之间谈论最多的也是如何提升装备和执法技巧,以求更好地执法。

  发挥机动灵活特点 接处警时间缩短一半

  因为安全因素摩托车骑行服厚重不透风,民警一趟巡逻下来已是满头大汗。警方供图

  “上清寺转盘处有一起擦挂事故,请出警处理。”18日下午,交通晚高峰,冯黎明的头盔耳麦里传出指挥中心发来的指令。正在上清寺附近巡逻的他迅速回应:收到,马上赶往现场。

  晚高峰的上清寺转盘,各个方向的车流量都很大。一起小小的擦挂事故就让后方等候通行的车辆排成了长队,四轮警车根本无法上前。

  但对于警用摩托车来说,几乎没有难度。转弯,加速,变换车道,停车,冯黎明很快到达现场。他迅速对现场进行了拍照,让两名驾驶员撤除现场,并将他们带到不影响交通的地方进行处置。现场交通随即恢复,后方积压的车辆也开始正常通行,整个过程不到5分钟。

  市交巡警总队相关负责人介绍,特勤骁骑队的主要职责就是在辖区交巡警巡逻执勤的基础上,针对部分重要区域节点和车辆密集易堵路段,执行巡逻和驻点勤务,包括交通秩序维护、事故快撤快处、交通应急保障、勤务督导检查等,解决了警车机动性不强、无法第一时间赶赴现场等不足。有了特勤骁骑队后,事故发现率提高了70%,民警到达事故现场的时间减少了一半。

  机动灵活,迅速处警,使得特勤骁骑队成为山城交通管理的一线尖兵,是处置路面突发事件的重要力量。去年12月28日,重庆市妇幼保健院的22名新生儿从七星岗院区转运至冉家坝园区,其中重症婴幼儿5人,普通患儿18人。

  在秋冬季节,特勤骁骑队民警的衣服、靴子和佩戴的警用装备加起来就有40多斤。警方供图

  为了确保转运工作的顺利和患儿的生命安全,特勤骁骑队全程开道护航,加之沿途交巡警的联动,原本40分钟的行程缩短至18分钟。路途时间的压缩,为危重婴儿的安全转运争取了宝贵时间。

  面对24小时待命的工作性质和高强度的工作压力,骁骑队民警无论炙热还是暴雨,始终坚守岗位,为市民畅通出行提供保障。(记者 阙影)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121553032