首页 > 正文
铜梁发展六大产业集群 加快推进新型工业化

    工业产业集群,是新型工业化发展的重要载体,是产业转型升级的有效途径。结合当前全区工业经济发展的形势,我区提出深入推进“实业立区,创新强区,开放兴区,生态优区”战略,优化工业经济总体布局,重点培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工六大产业集群,加快推进新型工业化,这无疑将为我区工业发展注入强劲动力。

    近年来,我区加快发展装备制造、新材料、电子信息等产业,并坚持科技创新和产业深度融合,大力发展生物医药、医疗器械、医疗新材料、节能环保等战略新兴产业,特色产业聚集效应凸显。今年上半年,铜梁329家规上企业实现工业总产值273.34亿元,同比增长15.31%。完成工业固投92.45亿元,同比增长12.1%,这些衡量工业经济发展速度的关键指标,完全契合了铜梁加快新型工业化的步伐。

    然而,在推进新型工业化发展的路上,铜梁工业也存在着个头偏小、总量不大、创新能力弱、开放程度低等问题。究其原因,最根本的一条就是没有规划引领,缺乏主攻方向,从而没有确立并形成符合铜梁实际的产业集群。因此,我区提出重点培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造、生态农产品加工六大产业集群,着力培植产业龙头,推动产业尽快实现由小到大、由低到高、由弱到强,构建起特色鲜明的现代产业集群,才能抢占发展制高点。

    前不久,我区成功引进中车集团,导轨电车项目即将落地高新区,打造轨道交通制造产业和汽车零部件产业指日可待;成功引进盘古电商产业园,智能制造、生态农产品加工产业已开启破冰之旅;同时,还成功引进了天齐锂业、国际健康小镇等项目。这些新引进的重大项目,也将为重点规划发展六大产业集群提供了强劲的动力。

    如何推进产业集群发展?重庆绅鹏实业公司董事长陈治民表示,下一步将全面摸清工业底数,精准查找存在的问题,明晰发展主功方向,进一步完善工业发展规划。高新区作为工业经济发展主战场,也将积极配合专业招商小组,围绕六大产业集群产业链追寻科研院所、重大企业找项目,找到项目盯死看牢推动项目落地,

    加快形成“一区六园”的发展格局。同时,在项目跟踪上,高新区将不断优化服务,积极打造高标准高新技术企业服务中心,为入驻企业提供“保姆式”服务。

    招商引资是推动六大产业集群发展的重要抓手,下一步,我区将重点围绕培育轨道交通制造、汽车零部件、新能源材料、大健康、智能制造、生态农产品加工六大产业集群开展专业招商,进一步梳理细化招商目录,主动进行精准对接,不断提高招商引资的效率和质量,促成一批高质量的项目落户我区,全面增强招商引资实效,加快推进新型工业化。

    同时,在全力打造特色产业集群过程中,全区还设立了产业引导基金、种子基金等,鼓励企业建立技术、标准、服务等创新联盟,以集群优势助推全区工业产业做大做强。未来,全区还将继续突出工业发展龙头地位,围绕创建国家高新区,着力培育和发展大健康产业、传统主导产业和战略性新兴产业,推动铜梁工业经济快速发展。(记者 邹瑜)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121556729