首页 > 正文
跪别父母的寒门兄妹毕业了 妹妹捐出首月工资做公益

  8月28日,记者从西南大学获悉,该校数学与统计学院学生、两年前“寒门兄妹学子跪别父母返校”的新闻女主角李雪如今已毕业。在前不久举行的一场公益活动现场,李雪捐出自己首月工资,回报社会。

  两年前,一则“寒门兄妹学子跪别父母返校”的新闻,感动了千万网友。新闻的主人公是来自山西省长治市洪水镇阳坡庄村的一对兄妹李超、李雪。其中妹妹李雪于2013年考取西南大学数学与统计学院。

  “哥哥跟我同一年考上大学,全家既喜又忧。”李雪说,那年夏天,爸爸出现肝血管瘤,母亲查出腰椎退行性病变,整个家庭陷入困境。

  于是,李超放弃了读大学,选择留下照顾家人。“哥哥让我走进了大学校园,第二年,他再次以高分考上浙江海洋学院。”李雪说,自己读大三那年暑假,父母病情加重,眼看新学期开学的日子到了,兄妹俩却迟迟没有动身前往校园。李雪父母用绝食的方式,迫使兄妹俩返校读书。

  “当时,学校给予了我们很多关心和帮助,很多好心人听说了我们的故事,也纷纷向我们伸出了援手。”李雪说,当年自己和哥哥非常无助,有了许多爱心人士的帮助,他们才得以完成学业。

  “她是一个坚强、自立、懂事的孩子。”回忆起李雪的大学生活,她的班主任老师冉思燕告诉记者,大学期间,李雪曾担任班级学习委员兼学生会成员,课余她还兼职做了3份家教,把自己的学习、生活安排得井井有条。

  如今,两年过去了,李雪已于今年6月毕业,入职山西省长治市一所重点高中成为一名教师。哥哥李超表示,自己毕业后会选择继续考研。

  据西南大学相关负责人称,日前,在长治市一家爱心企业捐助贫困大学生的活动现场,李雪将自己首月工资2130元全部放进了捐款箱。

  “又到了一年开学季,相信会有很多学生像我们兄妹当年一样,经历家庭的种种变故,这让我想到了当初自己的经历。”李雪表示,今后自己会尽最大努力,去帮助身边需要帮助的人。(记者 李星婷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121558616