首页 > 正文
今年美国气象学会年度最高荣誉奖重庆博士也有份

  8月27日,记者从有关渠道了解到,近日美籍华裔大气物理科学家、美国工程院院士廖国男由于对“改进大气辐射传输理论和应用及其与云和气溶胶的相互作用领域的卓越领导和创新贡献”,被授予年度最高荣誉奖卡尔·古斯塔夫·罗斯贝奖章。值得一提的是,重庆博士古瑜正是廖国男研究团队获奖项目的成员。

  据介绍,气候变化研究中一个最不确定的因素就是云的影响。廖院士提出了云-降水-气候模式,研究由温室效应产生的扰动的云粒子的大小分布与气候振动之间的潜在联系。

  在廖院士带领下,古瑜博士应用加州大学洛杉矶校区的全球环流模式,研究了中国50年来人类活动产生的气溶胶对东亚地区温度及降水的影响。

  古瑜1967年出生于重庆北碚,1984年考入北京大学地球物理系,1994年赴美留学,师从廖国男院士攻读博士学位,后来跟随廖院士工作。(记者 陈钧)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121558623