首页 > 正文
重庆江北国际机场T3航站楼正式投用
2017年08月29日 10:54 来源: 新华网

8月29日凌晨,重庆江北国际机场T3航站楼及第三跑道正式投用,出港航班陆续从第三跑道起飞。新华网李相博 摄

    新华网重庆8月29日电(王龙博 李相博 赵紫东 唐诗雪)6时20分,随着山东航空SC8880航班从第三跑道滑行起飞,重庆江北国际机场T3航站楼及第三跑道正式投用。

    29日的山东航空SC8880航班,也成为重庆江北国际机场T3航站楼投用后首趟离港航班。早前的29日凌晨1:20,随着Hu7991,重庆一罗马航班离港,重庆机场T1航站楼结束了自己国际(地区)航站楼的使命,关闭改造。

    据重庆机场消息,T3航站楼投用后,重庆机场除四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空等4家航空公司的国内航班将留在T2航站楼,其余航班将全部转场至T3航站楼。

    重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道工程是国家“十二五”和“十三五”重点建设项目,建成投用后,重庆江北国际机场将成为我国中西部地区第一座拥有三座航站楼、实现三条跑道同时运行的机场,“这对加快重庆内陆国际物流枢纽和内陆开放高地建设具有十分重要的意义。”重庆市交委副主任汪钦琳表示。

    江北机场T3A航站楼及第三跑道工程于2012年8月开工建设,历时五年建成。工程以2020年为设计目标年,按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次进行设计。主要建设内容包括新建一条长3800米、宽75米的4F级第三跑道、53万平方米的T3A航站楼、90万平方米的停机坪、新增停机位94个等。

    重庆机场相关人士介绍,江北机场T3A航站楼在行李分拣、能源控制等方面采用国内领先技术。“比如,行李分拣系统采用射频识别芯片,大大提高了识别的准确率;能源控制系统实现温度、湿度、二氧化碳浓度等自动调节,航站楼的舒适度大大提高等。”

    据了解,T3A航站楼和第三跑道工程建成投用后,重庆市将成为继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后,全国第四个拥有三条跑道同时运行的机场,“旅客吞吐能力将是原来的3倍,航站楼面积是原来的3.5倍。” 汪钦琳表示,这将为江北机场加快建设国际航空枢纽提供了良好条件。

    汪钦琳表示,重庆将以此为契机,进一步强化航线网络,壮大航空主体,增强枢纽功能,提升航空枢纽地位。到2020年,力争通航城市达到200个以上,航线总数达到350条,其中国际地区航线达到100条左右,基本建成国际航空枢纽。

    近年来,重庆民航快速发展,民航旅客吞吐量分别于2007年、2012年、2015年实现1000万、2000万、3000万级跨越,“十二五”年均增长15.4%。目前,重庆江北国际机场通航城市达到158个,其中国内112个,国际及地区46个;航线258条,其中国内199条,国际(地区)59条;构建了覆盖国内大中城市,通达欧洲、美洲、澳洲及亚洲主要口岸城市的航空网络。(完)

    8月29日凌晨,重庆江北国际机场T3航站楼及第三跑道正式投用,执行首趟出港航班的山东航空飞机准备就绪。新华网李相博 摄

    8月29日,重庆江北机场T3航道楼投用当天前往乘机的旅客。新华网李相博 摄

    8月29日凌晨,重庆江北国际机场T3航站楼及第三跑道正式投用,乘坐当天航班的旅客接受安检。新华网李相博 摄

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121121558635