首页 > 正文
黔江除了鸡杂又增一张新名片:黔江猕猴桃

    说起黔江,有很多能够代表这个地方形象的名片,比如黔江鸡杂、濯水古镇、小南海,等等。如今,位于武陵山下、阿蓬江畔的黔江又多了一张新的名片——黔江猕猴桃。

    猕猴桃代言黔江

    8月16日,重庆市规划局联合重庆市地理信息中心特别推出《重庆特色植物地图》,标注了各区县30多种特色植物。

    在这张地图上,每个区县都有一种代言植物。比如城口的崖柏、万州的荷叶铁线蕨、涪陵的青菜头、石柱的黄连、江津的花椒、梁平的寿竹等。而黔江,则是猕猴桃。

    在生态优良、植被丰富的黔江,为什么是猕猴桃成为了代言人呢?

    “猕猴桃以营养丰富、健康保健而闻名,是一种医食同源的水果,素有‘水果之王’的美称。”黔江生态水果协会技术总监张刚介绍,已知的猕猴桃野生源种有60多个,其中30多个在黔江野外均有分布。

    水泥老板的现代农业梦

    黔江有西南地区规模最大的猕猴桃种植基地,重庆市级现代农业园区——仰头山三磊田甜农业园区,重庆三磊实业集团在此流转土地自种1.2万亩猕猴桃,还标准化管理了5000亩。

    打造这个农业园的主人洪忠进是个水泥老板,他花了几年时间把水泥产业从湖北做到了重庆。在黔江,这位董事长与“果中之王”猕猴桃结下了不解之缘。

    “做农业产业,做现代农业,是我儿时的梦想,如今梦想一步步成真,我感觉心情很好。”回顾这几年在黔江发展猕猴桃的经历,他感慨地说。

    “心情很好”源于他走进黔江区仰头山三磊田甜现代农业示范园时,看到那漫山遍野的猕猴桃枝头上挂满了果,心头有着一种丰收的喜悦涌上来;“心情很好”还有另外一重意境——当看到我们的猕猴桃能够为农户带来经济效益,自然心情很好。

    昔日农民成工人

    正在仰头山三磊田甜现代农业示范园食堂切菜的李东秀,就是猕猴桃带来的经济效益的受益者。李东秀家住中塘乡迎新村,正好在农业园流转土地的范围之内,不过她家原本土地不多,流转出来后每年有几千元的租金收入。

    她又在园区里务工,成为了园区里聘用的工人,包吃每个月有一千多元收入,离家近还能照顾到家里。

    “园区还给我们买了社保,再过几年退休后还能领到退休金……”李东秀说起这些已经笑得合不拢嘴。

    李东秀一直盼望着孩子们跳出农门,没有想到孩子们还没跳出去,她自己先当上了工人。没有一技之长,即便是外出务工也是干苦活累活的杂工,收入也不高。现在在家附近就可以当墩子切菜,虽然收入比城里低一点,但是有社保,等年纪大了之后更有保障。

    种自家地还能当包工头

    在黔江,诸如仰头山现代农业园区这样千亩以上规模猕猴桃种植基地,一共有7家。种植基地的模式都很类似,农民流转土地,然后基地+农户+物流+互联网等。

    农民没有了土地,怎么办?除了土地租金和外出务工还有一个更地道的选择——劳务承包。

    猕猴桃栽培、除草、施肥、防虫、授粉……都需要一些人工。

    “通过承包土地当包工头,不仅学到猕猴桃种植技术,我们贫困农户也能通过创业脱贫了”。现年53岁的钟世明曾是黔江区中塘乡中塘村四组的建卡贫困户之一,2016年当上猕猴桃基地的包工头后,不到一年时间便成功脱贫摘帽,如今年收入可达4~5万元。

    仰头山现代农业园区、武陵仙果星创天地负责人彭文平介绍说,通过创新“产业租赁”的扶贫模式和采取“借鸡生蛋”的方式,集中流转土地建设的猕猴桃种植基地里,农户首先将自有土地租赁给企业进行产业建设,获得土地租金;企业建设好基地后,农户作为创业人员,依靠企业的技术指导,对基地种植管理进行劳务承包,获得固定的种植管理收益(劳务费),还可根据管理质量,获得果实奖励(产量高品质好,给予不同级别的果实奖励,果实奖励可折算为现金)等收入。

    如今园区除了30多位管理、技术、科研人员,大部分的劳务都通过劳务承包的方式反包给农户,种自己的地别人不仅给租金还给劳务费,种得好还另有分成。钟世明说,在家也能当包工头,致富自然不用愁。

    新闻链接

    下月底主城超市就能买到黔江猕猴桃

    黔江区委区政府高度重视、大力发展优质猕猴桃产业,不断增加财政投入,提升产品品质,使猕猴桃生产规模化、科技化、品牌化。如今,黔江区内种植上千亩的猕猴桃产业园,已有7个。

    8月17日,黔江召开了猕猴桃品牌推介会暨首届经销商大会。会议吸引了来自重庆主城、贵州、浙江杭州、广东深圳、上海等地区的上百家大型区域经销商、精品水果连锁超市、电商平台代表。

    “黔江猕猴桃果形饱满结实、品质俱佳,我们对它的品牌价值和未来的销售很有信心。”重庆世纪果园农产品有限公司总经理李莫愁说,公司已与黔江区农委达成了相关的战略合作协议。

    目前,重庆世纪果园有限公司、重庆超奇果业、杭州鲜丰果业、海航货运有限公司、上海奇快信息科技有限公司等5家经销商同黔江区农委达成了战略合作协议。2家大型经销商代表与龙头企业重庆三磊田甜农业开发有限公司签订了订货协议,另外多个商家还同黔江猕猴桃种植者签订了意向合同。意向销售量达到了200多万斤。

    我市主城的多家全国连锁商超也已经订购了黔江猕猴桃,今秋9月底主城市民在超市也能买到黔江猕猴桃。

    今年,黔江猕猴桃已通过国家工商行政管理总局商标局地理标志审核,下一步将积极进行“全国猕猴桃之乡”申报,把黔江猕猴桃打造成黔江的一张新名片。

    依靠猕猴桃基地的产业扶贫,只是黔江脱贫攻坚工作的一个缩影。按照黔江区委区政府的部署,该区已精准推进“六个一批”工程全覆盖,正全面完成831个扶贫项目,实现35个贫困村、5721户19844名贫困人口脱贫越线。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121558643