首页 > 正文
未来,重庆市潼南区还要打造多个田园综合体

  蔬菜博览园内,水果番茄很是诱人。

  深加工柠檬产品,成为潼南又一张名片。

  今年中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

  田园综合体是农业综合开发新的切入点、着力点,其中的生态循环农业符合当前生态环境保护的发展趋势,是田园综合体的重要特征之一。

  漫步木栈道看太空荷花、穿越1公里时光隧道看漫山的粉黛、闯进竹子迷宫和自己待一会儿、夜晚在山顶裸眼看北斗七星……7月,重庆首家田园综合体,在潼南区太安镇河边村的香水百荷田园综合体揭开了神秘面纱。

  来自潼南区的消息,该区还将依托农业、自然风光等,在崇龛、龙形、塘坝、古溪等地,打造多个各具特色的田园综合体。

  三期建设

  香水百合田园综合体占地万亩

  驾车从渝遂高速潼南互通下道,再开10多分钟,就可以到达太安镇,这里将依托全国现代农业示范区,打造太安、柏梓田园综合体,香水百荷田园综合体是其中的一个子项目。

  在去香水百荷的路上,你能看到大到几亩、小到半亩的荷塘,散布在路的两边。而当你看到连片的荷塘时,就到了香水百荷田园综合体。

  这个分三期建设、占地上万亩的田园综合体,由英国乔治卡尔森设计公司规划,德国德阁设计公司设计。“香水百荷田园综合体最大的特色,就是结合当地资源,比如水塘、山地、森林、稻田来打造。”负责人赵迎宾介绍。

  在规划图上,我们看到了富硒水稻种植区、香柚种植区、农业景观花卉区、生态湿地荷花湖景区等。赵迎宾介绍说:“我们有效利用现有场地、当地劳动力,将生态农业与旅游观光相结合,让大家不仅只是参观,还能在园内玩耍、休息,甚至住上好几天。区域内的部分农房,我们已经签了协议,改造完成后,将对市民开放。”

  专线车接送

  主城市民来这里耍非常方便

  此次揭开神秘面纱的仅是香水百荷田园综合体的一期,即麦世界农耕创意园。

  “游客在这里观赏荷花后,还可以到体验区的竹子迷宫里捉迷藏、树上穿越锻炼平衡力。我们的水上餐厅、咖啡厅、民宿、帐篷营地等也对游客开放。反正就是,一家人老老小小来玩,都有玩的。”赵迎宾介绍说,最让人期待的则是夜晚的观星项目,“在山顶的观景台,可以裸眼看北斗七星。”说到这里,赵迎宾眼睛里都放着光。

  根据规划,二期将结合当地的水体,建造一个湿地公园,三期则是康养中心。

  春游芳草地,夏赏绿荷池。每年的六七月份,碧绿的荷塘挤满了荷叶,粉红或雪白的荷花依次盛放,随风摇曳,开园不久的香水百荷田园综合体,荷塘木栈道上,游客们正欣赏着芬芳淡雅美丽的荷花。看着眼前的景致,赵迎宾说,虽然香水百荷田园综合体主打荷花,但其实一年四季都有花看,“春天有绵延上千米的樱花大道,夏天有近千亩的太空荷花,秋冬有七彩粉黛。”据介绍,七彩粉黛也是西南地区首次引入,“七彩粉黛可以把整座山变成彩色的,非常漂亮,也很壮观。”

  赵迎宾透露,今后还将有专线车到潼南火车站接游客,“主城区的市民坐高铁40分钟到潼南,然后我们的专线车一车就拉到这里,还不用自己开车,很方便。”

  没围栏的塘坝田园综合体

  还有博览园和民俗文化园

  离香水百荷田园综合体十多公里的塘坝镇,将依托桑葚和中药材产业、天印新村、龙珠四季花海,打造没有围栏的塘坝田园综合体。

  据塘坝镇相关负责人介绍,该田园综合体整体规划为“三区两园一中心”:三区,包括休闲农业观光示范区,产品加工展示区,苗木、水产育苗区;两园,包括蚕桑文化博览园、民俗文化园;一中心,即天印新村综合服务配套中心。

  休闲农业观光示范区将种植上万亩桑葚。“现在已经种了1200亩,167个品种。”塘坝镇相关负责人称,“除了桑葚,我们还规划种植上万亩、千余品种的玫瑰花,现在已经种植4000亩,上百个品种。”

  摘桑葚、看玫瑰花后,游客还可到产品加工展示区参观桑葚酒、果干、桑叶茶等13个单品以及10余个玫瑰花系列产品的加工过程。

  按照规划,这里还将依托盛田良品桑葚基地,建立蚕桑文化博览园,“可以体验中国传统农业文化中最具特色的蚕桑文化。”而在龙珠玫瑰花基地,则将打造民俗文化园。“深入挖掘塘坝自然的田园风光和传统农俗文化,建设农俗文化体验园,体验具有地方特色的传统农耕、农俗文化。”

  农民新村

  将打造成服务配套中心

  与休闲农业观光示范区相邻的就是天印村。

  稻田里,秧苗随风轻摆;公路旁,鱼塘里鱼儿欢蹦。初夏时节,来到天印村,一幅美丽的新农村画卷展现眼前。这幅画卷里,一片拔地而起的农民新村成为了点睛之笔。

  这是一片交通便利、依山傍水的农民新村。坡屋顶、咖啡色与灰色组合墙体,让新房显得古色古香,掩映在绿树青山之间,大气而雅致。

  “农民新村的外观和内部结构都是我们与村民协商后自主设计的,共有168平方米、250平方米和340平方米三种户型,带卫生间的主次卧室、大面积的厨房,既兼顾了农民的传统习惯,也不失现代感。”村党支部书记何长春说,农民住进这里将告别“脏乱差”的旧生活。

  在农民新村里,还建有天印村公共服务配套中心。何长春说,公共服务配套中心周围布置有图书室、篮球场、农资超市、餐饮店等,今后村民在新村内便可享受健身、娱乐等活动。

  由于这里距离休闲农业观光示范区很近,农民新村除了满足村民的居住需求外,还将农房变旅舍,发展旅游的同时,增加村民的收入。

  “将来可根据需要,把这里打造成塘坝田园综合体服务配套中心,进一步优化吃、住、行、游、购、娱六大服务要素,购置观光游览车,打造美食文化街,建设一批设施完备、符合标准、具有田园风情的民宿、酒店、客栈和星级农家乐。一期规划新建标准客房300间,引入特色餐馆30家,建设高标准休闲旅游风情街。”何长春透露。

  依托资源禀赋

  未来打造多个田园综合体

  不难看出,香水百荷田园综合体、塘坝田园综合体均是依托当地的资源,规划形成的田园综合体。

  未来,潼南区将加快建成一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  “我们紧抓国家田园综合体建设试点的契机,立足自己的资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,建设这些田园综合体,通过差异化发展,实现各美其美。”潼南区相关负责人称,“未来还将依托油菜、玫瑰产业和陈抟养生文化,打造崇龛田园综合体;依托龙多山自然风光,打造龙形田园综合体;依托油牡丹和佛手,打造古溪田园综合体……”

  记者 罗薛梅

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121558649