首页 > 正文
重庆武隆大洞河乡停止采矿 大力发展乡村旅游

  8月25日,又一批市内外画家深入到武隆区大洞河乡采风,他们将用手中的画笔画出这里的山水之美。

  “既要挖掘出来,更要推介出去。” 大洞河乡乡长彭胜平称,近年来,乡里挖掘出大洞河峡谷风光、大梁子原始森林、穆杨沟田园风光等山水资源,并探索“停止开矿大兴乡村旅游”的转型路径。彭胜平说,“脱贫路上,我们奏响了一支‘绿色进行曲’。”

  转型

  停止开矿打响“交通突围战”

  大洞河乡原名叫铁矿乡。过去,这里开采铁、铝、煤等,到2008年,该乡矿藏开采年产值达5000多万元。矿藏开采是乡里唯一的支柱产业。2009年6月5日,当地鸡尾山发生重大垮塌,多个矿厂被掩埋。

  随后,乡里关停了境内所有的煤矿。“当时损失还是大。”彭胜平坦言,原来7个矿厂年缴税收100余万元,解决300多个家庭主要劳动力就业。他告诉记者,“但继续开矿,既破坏环境,安全隐患也不小。”大洞河乡只有3个村,脱贫攻坚战打响之初,除了幸福村,红宝村是市级贫困村、百胜村是区级贫困村,全乡有256户贫困户870人。

  停止采矿,又如何脱贫致富?经实地调查,大洞河乡不仅地下有矿藏,而且地上还有大洞河峡谷、大梁子原始森林、穆杨沟田园、大佛岩群山等山水资源。大家一致认为,大洞河乡可以转型发展乡村旅游。要让游客上山,关键要有路。鸡尾山垮塌后,别说出山的路,就连百胜村、红宝村到乡政府的路都断了,两村2000多名村民、300多名学生,都要绕道20公里到场上赶场、上学。乡里决定,打一场“交通突围战”。

  在鸡尾山,记者看到一条3公里长的公路横穿垮塌遗址,解决了百胜村、红宝村的断头路。记者了解到,该乡还修建了42公里的产业路,并打通了到武隆、南川水江镇的两条出行山路;同时,该乡还累计投资580余万元,修建水厂1座和分散式水厂12个,铺设48.4公里管网;投资400余万元解决电力电压问题;红宝村、幸福村还实现了无线WIFI全覆盖。

  护绿

  锁定山水资源挖掘绿色脱贫路

  今年4月,大梁山风力发电项目启动建设。随着一条施工便道蜿蜒到海拔1948米的赵云山山顶,施工人员发现莽莽青山丛中,却盛开着数千亩的杜鹃花。

  8月25日,记者在此看到,一株株杜鹃花树盘根错节、姿态万千,深厚的青苔与草坪碧绿发亮。站在山巅,身后是贵州地界的万丈悬崖,前方右侧是鸡尾山,在发生自然垮塌之后,这里便建起了一座垮塌遗址公园;左前方是巍峨雄奇的大佛岩,绿的植被、褐色崖壁,宛如一幅国画悬挂于天际。

  “既有山水之秀,更有人文之美。”大洞河乡党委负责人介绍,近年来,该乡先后发现挖掘了数千亩杜鹃花海、鸡尾山垮塌遗址公园、大洞河峡谷风光、大梁子原始森林、穆杨沟田园风光、大佛岩和民间传说的焦王寨、穆杨寨、八阵图、练兵场等古遗址。该负责人称,“锁定山水资源挖掘绿色脱贫路。”

  据介绍,依托富集的山水资源和高山清凉气候,大洞河乡锁定了“生态兴乡,旅游富民”的绿色脱贫道路,编制《大洞河乡乡村旅游规划》,引导百胜村立足自身田园风光,并以石墙民居为依托打造“农耕文化”;红宝村依托赵云山植物园建设“生态植物园文化”;幸福村借助民间传说、古遗址形成“历史人物文化”,力求以文化为魂,为乡村旅游提神。

  目前,3个村分别建起了休闲广场、景区安全便道、开放式WIFI等现代旅游基础设施。穆杨寨农耕文化园也于今年2月建成迎客。

  添彩

  6亿社会资本激活乡村旅游

  在鸡尾山远眺赵云山,一处黄墙红瓦的房屋在绿树林里格外耀眼——这叫红宝度假村。这是一个叫刘禹的外来老板投资约7000万元兴建的,并带动高山村民下山集中居住。

  “借力助推乡村旅游发展。”大洞河乡村民不到4000人,常年外出务工人员达900余人。彭胜平坦言,仅靠在家的村民,无法担当起乡村旅游发展的重任,“必须通过招商引资解决资金、观念等问题。”现在,红宝度假村有乡村旅游酒店1个、农家乐30家,接待床位400余张;除了休闲广场、电商服务中心,附近还有越野车比赛场地等。

  近几年,大洞河乡完善的基础设施、丰富的旅游资源,引来了10多个外来老板投资约6亿元,不仅助推该乡大力发展乡村旅游,还带动了外出务工村民返乡创业。幸福村村民舒先永早年一直在外打工,见家乡乡村旅游兴起后,今年也回到村里投资300万元开办农家乐。

  “在家门口打工就能挣钱脱贫。”贫困户张洪与妻子都在红宝度假村上班,夫妻俩月工资共有5000多元。他告诉记者,“以前下井采矿提心吊胆,现在景区打工舒心又挣钱。”据统计,去年,大洞河乡共接待游客10余万人次,全乡农民人均纯收入由2012年的2800余元增加到2016年的9912元,3个村的绿水青山变成了金山银山。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121558671