首页 > 正文
江津四面山把“小爱情”做成大文章

  云雾缭绕,青山环抱的“天下第一心”——四面山望乡台瀑布

  爱情天梯入口

  洪海泛舟

  第四届

  第五届

  第六届

  第七届

  第九届

  第八届

  第十届

  中山古镇“鹊桥会”

  青山绿水映衬下的四面山小镇一角

  因“爱情天梯”故事而举办东方爱情节

  8月26日,“第十届东方爱情节”在四面山开幕,来自京、沪两地的游客搭乘两列“爱情专列”,专门来四面山过七夕节。26、27日两天,从全国各地来此的游客多达数万人。

  现在的四面山,俨然是一个具有全国影响力的“爱情地标”,“游四面山水、登爱情天梯”已成为一条具有“朝圣”意义的经典旅游线路。

  可谁能想到,这一切,都是从一个小小的爱情故事开始的。

  四面山的第一届东方爱情节,于2008年七夕节举行。

  “我们是因为‘爱情天梯’这个故事,才开启的东方爱情节!”回忆起第一届东方爱情节的情形,江津区旅游局副局长胡兰至今记忆犹新。她说,他们是真被这个故事感动了,策划爱情节的目的很单纯,就是一个简单的愿望:希望把这个故事传播出去、告诉更多的人。

  这是一个真实的故事:

  1950年代,江津中山镇年方二十的男孩刘国江,爱上了大他10岁的寡妇徐朝清,为了这段在当时惊世骇俗的爱情,他们在一个清冷月夜逃进四面山海拔1500多米无人涉足的深山老林。

  后来的50多年时光里,他们相濡以沫、生儿育女,过着“山中无甲子、寒岁不知年”的与世隔绝生活。刘国江为了保证徐朝清出门的行路安全,他徒手在峭壁上开凿出6000多级石梯,后被称为“爱情天梯”。

  2001年中秋,来自渝北的一队户外旅行者在四面山原始森林探险时发现了两个老人,并了解到两人的动人往事,从而将这个故事带下了山。

  2006年1月,重庆晚报推出《姐弟恋人隐居深山半个世纪》,使刘国江与徐朝清的恋情首次被媒体曝光,引起极大轰动。当年11月,“爱情天梯”故事入选“全国十大经典爱情”之一。

  “这个爱情故事可能不算伟大、也不凄美,但足够朴实、足够真实,让人感同身受!”胡兰说,其实类似的故事在我们的身边还有不少,反映出了中国人相濡以沫、坚守坚持的传统价值观,贴近每个人的生活。由此,爱情节每年在农历七月初七中国七夕这个传统节日举行。

  影响力持续发酵,感动越来越多的人

  这个故事并没有因为时间的流淌而被人淡忘,也没有因为男女主人刘国江、徐朝清的先后离世而被人遗忘,其影响力反而持续发酵、感动着越来越多的人。

  其中,最为的典型的是香港男子歌唱组合C Allstar。2010年,该组合的梁钊峰、陈健安、何建曦、吴崇铭四人,在网上看到了关于“爱情天梯”的报道,于是联系制作人赖映彤、作词人钟晴,创作出粤语歌曲《天梯》,收录进他们的第二张专辑。

  让他们想不到的是,《天梯》一炮而红,收获第33届十大中文金曲奖、2011年度TVB十大劲歌金曲奖和2011 CASH金帆音乐奖最佳歌曲大奖、最佳旋律奖、最佳合唱演绎奖等大奖无数。

  因这首歌曲唱到街知巷闻,风靡了整个粤语地区,红遍半个中国,C Allstar组合常常被人称为“天梯队”。

  2012年6月,C Allstar出发到重庆开始“寻根之旅”。他们以寻访“爱情天梯”女主人翁徐朝清为背景,拍摄了从香港出发到“爱情天梯”老屋的过程:沿途的所见所闻,在泥浆路上推车、攀爬爱情天梯、与徐朝清相见等真实场景,感人泪下。

  从当年底开始,这部寻访“爱情天梯”的纪录片在香港和东南亚地区上映,先后入围首届中国嘉峪关国际影展、第三届加勒比海安提瓜巴布国际影展,获评第五届美国洛杉矶爱无限电影集艺术展优秀作品、美国加州电影金奖等。

  “几多对,持续爱到几多岁,当生命,仍能为你豁出去……”2016年3月,李克勤在湖南卫视《我是歌手》第四季排位赛中,与C Allstar组合一起演绎《天梯》,惊艳全场。“爱情天梯”与这首歌一起火遍全国。

  过去9年里,“爱情天梯”故事被改编为多部文艺作品:2011年,“爱情天梯”被改编成同名电影,在重庆45家影院上映了两个月;2012年,香港TVB据此拍摄的电视剧《天梯》在香港上映;2014年,知名文化人庄奴和古月联手创作出“爱情天梯”四部曲……9年来,参与报道“爱情天梯”的国内外媒体,更是数以千计。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121558733