首页 > 正文
第六届中国廊桥国际学术研讨会在渝举行

    8月27日,2017年第六届中国廊桥国际学术(重庆黔江)研讨会召开。此次会议,邀请到来自美国纽约州立大学、美国肯特州立大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、福建工程学院、华南理工大学、同济大学、浙江省文物考古研究所、福建泉州市文物保护中心等海内外的33名知名廊桥专家、学者一同参加研讨会,并就中外木构廊桥建筑与装饰艺术研究、武陵山区土家族、苗族木构廊桥研究及木构廊桥文化遗产保护等专题进行探讨。

研讨会现场。

    木构廊桥是中国传统木结构中技术含量最高的一类建筑结构形式,在世界建筑史上惟中国独有。坐落于重庆市黔江区濯水镇的风雨廊桥桥身为纯木制结构,全长658米、造型独特并融入土家建筑技艺,被学界评定为“世界第一风雨廊桥”。来自美国的Ronald G·Knapp教授表示,风雨廊桥是中国历史文化中的瑰宝,是穿越时间的文化遗产。

    黔江区副区长杨通胜表示,濯水风雨廊桥是中国楹联文化名桥,此次会议的召开对宣传濯水“世界第一风雨廊桥”这一国际性品牌和推广黔江旅游具有重要意义,旨在更好地保护廊桥,发挥廊桥在现代城市建设中的作用。通过保护廊桥文化遗产工作,将廊桥文化遗产推向世界。(郑素琼 汪学金)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121562085