首页 > 正文
收寄快递消费者看重什么?赔偿问题最受关注

  今(29)日,中消协与重庆等地消协公布了消协组织共同就《快递暂行条例(征求意见稿)》向广大消费者征集意见,共收到修改意见292条。意见反馈最集中的是有关快件延误、丢失、损毁的赔偿问题,占比达到一成。

  从消费者关注的问题看,围绕《快递暂行条例(征求意见稿)》和有关消费者权益的重点问题,消费者意见比较集中的前五位分别是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题(占10.0%);快递企业义务及民事责任(占9.6%);贵重物品、保价和保险问题(占9.6%);行政监管及处罚(占9.3%);签收问题(占7.5%)。

  多位消费者认为,如果快件在运输途中发生延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,应强化企业赔偿责任,相关企业承担连带责任。

  除了延误,还有很多消费者反映自己的快递件丢失或损毁,但因未保价而被快递公司拒赔的案例。比如,2016年9月,李女士通过某快递公司为广州的朋友邮寄一台笔记本电脑,谁知5天后,李女士的朋友收件时发现电脑屏幕已碎裂,当场提出拒收。李女士遂向快递公司索赔,但快递公司以李女士未办理保价业务为由,坚持只能给75元的赔偿金。

  针对此类问题,一些消费者认为应该明确未保价快件的赔偿规定。他们认为,根据《合同法》第312条规定:运输过程中货物有损毁的,快递公司要与消费者按照约定给予赔偿,没有约定或者约定不明确且无法确定的,要给予市价赔偿。即按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。

  重庆消费者周应卉认为,现有法律规定可操作性不强,在发生争议的情况下,双方难以达成一致意见,因此建议:“应按照市场评估价评定未保价快件的价值。”

  针对意见稿鼓励在企事业单位、住宅小区设置快件手机投递专门场所的条款,有消费者认为新建小区应尽快完善此类设施,同时,智能快递柜的提取码告知方式也应多考虑老年人的需求。

    记者 祝可

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567092