首页 > 正文
未来3年重庆主城将新增公厕720座

  8月29日,市城市管理委员会召开新闻通气会,通报了未来3年主城区公厕建设计划。我市打算从今年8月起,用3年多时间,持续深化以小厕所、大民生为主题的“公厕革命”,力争到2020年12月,主城区新增公厕720座(包括新建公共厕所230座、社会单位厕所对外开放490座),使主城建成区的公共厕所数量达到3000多座。

  与此同时,各区将加强老旧公厕改造力度,将原有的500座三类以下公厕改造提档为二类以上标准公厕,使主城区一类、二类独立式公共厕所占总量的70%以上。

  市城市管理委员会相关人士介绍,截至目前,主城区共有厕所2447座,包括公共厕所1986座、对外开放的社会厕所461座,全部免费开放。但与住房和城乡建设部相关标准相比,重庆主城区的公厕建设仍然存在数量不够、品质不高等问题。如果按照住建部规定的公厕建设上限指标测算,重庆主城区应建公厕3163座,与当前数量相比,还差716座。

  注重细节和人性化服务,成为主城区正在推进的“公厕革命”的一大特色和亮点。市城市管理委员会要求,各区在人流集中的场所建设公厕时,女厕位与男厕位(含小便站位)的比例不应小于2∶1。公共厕所的男女厕所间应至少各设一个无障碍厕位。一类公厕应有空调,二类公厕应有空调或电扇。

  据悉,今后我市在繁华窗口或有条件的区域建设公厕时,将适时推出免费覆盖WIFI、设立缴费设备、二维码消费等便民服务项目,还可提供给手机、电动汽车充电等便民服务。

    记者 廖雪梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567212