首页 > 正文
渝北路边智能停车项目正式运营 用APP找停车位

  只需打开一个手机APP,车主就能跟随系统导航,轻松找到停车位。记者8月29日从重庆路泊通科技有限公司(下称路泊通科技)获悉,由该公司承建的“重庆市渝北区路边智能停车项目”,已于近日通过渝北区市政园林管理局组织的验收评审组验收,正式启动运营,这标志着渝北区停车管理正式进入智能化时代。

  为缓解停车难题,去年上半年,渝北区启动路边智能停车项目建设。深圳力合信息技术有限公司中标后,组建路泊通科技专门负责此项目。目前,该公司采用最新的物联网技术和移动互联网技术,成功建设了路边停车信息采集及智能化管理系统、固定停车场信息采集系统、多级可变综合诱导系统、视频监控系统和智能停车大数据管理平台等多个智能系统。同时,还在每个占道停车位的地面,安装了一个智能感应器。当车辆进入或离开车位时,智能系统能感知并精准计时,同时把相关数据传输到管理平台。

  记者在该智能停车系统管理平台看到,监控视频显示出渝北区各个路段及多个小区、商圈的实时停车情况及空车位数据,甚至还有每辆车的停车时长和收费数据。

  路泊通科技相关负责人介绍,此项目可实时发布交通路况和周边空车位信息,大大减少了车主寻找空车位的时间,有助于规范停车秩序,改善道路通行状况。目前,项目已覆盖渝北区所有收费的路边停车位及约100个商圈、小区的固定停车场。市民前往这些地方停车,均可通过“翼停”手机APP实现空车位的查询、导航、自动计时计费,并可使用微信、支付宝等电子支付方式支付停车费。

    记者 黄光红

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567225