首页 > 正文
重庆原创方言话剧《河街茶馆》亮相广州艺术节

  8月29日晚,重庆市话剧院原创大型方言话剧《河街茶馆》在广州市友谊剧院精彩上演。

  记者 熊明 摄

  8月29日晚,作为第七届广州艺术节的演出剧目,重庆市话剧院打造的话剧《河街茶馆》在广州市友谊剧院亮相。风趣幽默的重庆方言,精致的布景,让现场观众充分领略了巴渝文化的魅力。

  据了解,广州艺术节每年举行一次,第七届广州艺术节以“戏剧”为主题,从7月8日至9月10日,有国内外共22台剧目在广州各大剧院上演。本次广州艺术节中外名剧汇聚,其中包括法国兰斯喜剧院的《吝啬鬼》、意大利原版歌剧《阿依达》、中国著名戏剧人方旭打造的话剧《二马》等。

  昨晚,由重庆市话剧院打造的《河街茶馆》一亮相就惊艳全场。360度全景式转台将茶馆、吊脚楼做成一体两面的舞台,舞台一侧的黄桷古道则充分展现出老重庆的城市风貌。剧中,“酒坛坛”“络儿胡”等角色名称以及幽默风趣的重庆方言让人欲罢不能。川江号子、扬琴等非遗的融入也让观众眼前一亮,“青杠叶呀皮牙子薄,青杠奴的心”当重庆民间清音《青杠奴》婉转响起,现场观众无不为之动容。

  重庆市话剧院院长陈家昆向记者透露,此次到广州演出,剧院带来了重达10吨的道具,其中最让人惊艳的是中国舞美界领军人物薛殿杰独创的全景式转台,其模型被国家大剧院永久收藏。此外,剧中的舞美也加入了许多声光电的变化,演员中近一半是90后的年轻人。

  据悉,今晚,话剧《河街茶馆》将在广州进行最后一场演出,随后,该剧将参加“2017年多彩贵州艺术节”“四川省纪念中国话剧诞辰110周年戏剧展演”等活动。

    记者 夏婧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567278