首页 > 正文
重庆长寿:创新“加减乘除”铺就长久发展路

  ▲长寿湖寿岛

  “寿,久也。”

  一个地区的发展,看当下,但更要看是否拥有前行的强劲动能。长寿区擅做“加减乘除”法,铺就未来长久发展路。

  创新加法

  加技术加产业

  若没有偏光片,手机、电脑将一片空白,只是一块发光板。中国一年生产数亿台手机,单重庆今年上半年就有1.7亿台,中国液晶显示器产销量占全球六成,而我们却不能生产偏光片。据报道,全球仅日本一家公司掌握该技术,独享全球千亿级的市场。

  长寿决定打破日本企业的垄断,“不能让他们吃独食”。现在,在长寿经开区的重庆云天化瀚恩新材料开发有限公司已成功研发出偏光膜,以此研发出了偏光片。公司开发部经理吕新坤说,预计今年内将实现具有独立知识产权的偏光片量产,将在全国率先建立一个偏光片产业链,吸引更多面板企业,重庆有望成为中国面板生产基地。

  这只是长寿做加法的一例,一项技术带来一个新的产业链。比如,依托MDI一体化,发展聚氨酯组合料、弹性体、涂料、粘胶剂等产业链,吸引了20余家企业。

  下一步,长寿将继续发展综合化工产业、钢铁冶金产业、新材料新能源产业、装备制造产业、电子信息产业、消费类产业等“5+1”产业,重点打造3个千亿级产业集群、培育10家百亿级企业、20家亿元税收企业,到2020年,工业总产值力争突破2200亿元。

  创新减法

  减污染减压力

  55岁的袁昌勇是长寿湖风景名胜区的守岛工,他在岛上住三天,再回家休息一天,一个月就这样来来往往。袁昌勇说,他干了一份“非常好非常好”的工作,既挣钱又可养生。

  袁昌勇不担心老了的生活,退休后有退休工资。

  袁昌勇过去是长寿湖岛上的渔民,靠在长寿湖打鱼为生。为了保护长寿湖,还长寿湖“满目森林、一湖秀水、养生仙境”,长寿区投入巨资搬迁走了1000余户像袁昌勇一样的岛民,拆除了建筑物,减少直接入湖的农业污染、养殖污染和生活污染。

  现在,长寿湖湖光翠秀,碧波逐绿,山色藏幽,百鸟欢唱。

  长寿对环境保护大做减法,招商引资也格外挑剔。长寿经开区副主任肖庆华介绍,园区引入项目实行环保评定“一票否决”,注重环保问题,“要金山银山,更要绿水青山。”

  下一步,长寿要构建绿色发展空间体系,严守全区划定456.9平方公里的生态保护红线区域;建立完善的治污体系,到2020年完成22家化工、医药企业臭气污染源治理;构建绿色发展文化体系,建立积极有效的环保文化,力争到2020年基本达到国家级生态文明建设示范区要求。

  创新乘法

  升级平台放大效应

  8月24日,长寿召开“智慧长寿”建设专题座谈会,就三大数据库建设方式、区情系统建设内容、交换平台开发模式及智慧城市建设思路等相关问题进行探讨。

  对长寿来说,智慧城市是一个新课题、新领域,涉及多个部门、多个行业。长寿准备高起点、高标准建设,先后邀请国内高水平商谈。

  “智慧长寿”让长寿城市升级到一个崭新的平台,这与长寿当前正大力推进的全国文明城区建设有相似的作用,一样推动城市发展,放大城市价值和吸引力。

  下一步,长寿区将打造多个平台,打造长寿经开区科技创新服务平台(2018年投用)、长寿工业园区科技创新服务平台、农业科技服务平台等三大创新服务平台;创建国家级科技孵化器、国家级知识产权示范园区、国家级知识产权试点城市、国家级企业研发中心、国际级农业科技园区、国际级化工新材料高新技术产业化基地、智能穿戴健康科技园区、市级高新技术产业园区、院士专家工作站、博士后创新实践基地等。

  创新除法

  破解发展瓶颈

  重庆望变电气(集团)股份有限公司主要生产变压器,在长寿经开区最西边,由于挖到了人才,这家企业不但活了还火了。

  望变电气事业部副总经理肖永浩介绍,变压器有一个核心材料“硅钢”,这一材料一直供不应求。如何不再被人掐脖子?望变电气决定自己生产。但,首先要有技术人才。“我们采取从国内几个大型钢企挖人的办法,很快组建了自己的技术团队,设计出了生产工艺流程。”肖永浩说。

  破解人才发展瓶颈。长寿与清华大学、中科院重庆分院等20余所知名高校、院所建立技术依托和写作关系,累计吸引2600余名高层次人才(其中包括2名院士)来长寿创新创业。

  长寿提出,未来5年内,建成重庆创新生态区,战略性新兴制造业增加值占地区生产总值比重达30%,科技进步率提高到60以上;引进、培育成百上千家科技型企业、成百上千名科技创新人才、成百上千项科技创新成果。

  记者 刘涛 文 毕克勤 图

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567409