首页 > 正文
荣昌区桂花社区试点专职网格员制度

  桂花社区专职网格员(左)在进行基层信息采集。 (荣昌区委宣传部供图)

  近两个月来,荣昌区昌元街道桂花社区居民刘大姐发现,社区里多了不少工作人员,而她每天见得最多的就是李国明。

  “李国明来了,我们办事方便多了!”刘大姐说,以前谁要咨询政策、办手续之类都得跑到社区居委会去,现在直接给李国明打个电话就行了。

  李国明,是桂花社区新聘请的24名专职网格员之一。“我们社区有5万多居民,现在整个社区划分为24个网格,李国明负责第8网格。每天一大早他都会佩戴着工作牌,拿着笔和本子出去‘找业务’。”荣昌区昌元街道综治办主任李琳说。

  专职网格员培训“上岗”

  “桂花社区位于老城区,老旧房屋多,人员结构复杂。”李琳说,因为社区干部数量少,一直以来群众工作强度高、难度大。

  为破解这一难题,今年5月,荣昌区在桂花社区试点建立专职网格员制度,将原有的48个网格重新划分为24个,设24名专职网格员。

  与兼职网格员不同,专职网格员的年龄要在45岁以下,学历在高中以上,且要求有较强的沟通协调能力、应急处置能力。7月初,这批培训后的专职网格员正式“上岗”了。

  社区居民的“专职秘书”

  网格化管理机制推行后,给社区、给居民带来哪些好处?

  “好处很多。简单来说就是,社区大大小小的难题、问题都有人在第一时间来关注和解决了。”桂花社区居民戴明金说。

  七月中旬,他路过社区内一栋房屋时,左手被脱落的外墙砖砸伤。“那栋楼住户很多,我该找谁索赔?”戴明金一筹莫展。

  专职网格员周小英了解到这一情况后,立即协助派出所展开调查,并联系该栋建筑物的产权单位进行沟通、协商。很快,戴明金的医药费和误工费都得到了落实。

  “专职网格员来了,帮我们做了不少事!”桂花社区居民张先生告诉记者,如今许多居民都说专职网格员是大家身边随叫随到的“专职秘书”。

  延伸社会治理的“工作手臂”

  桂花社区是个老社区,近年来随着居民数量不断增加,影响居民生活的问题也不断出现:下水道堵塞、路灯不亮、居民楼水管漏水……专职网格员上任后,在第一时间了解、反映这些问题的同时,还积极协调相关部门和单位解决了许多问题。

  “琐事不出楼院、小事不出网格、大事不出社区。”李琳表示,专职网格员的贴心服务,有效延伸了社会治理的“工作手臂”,使基层治理工作与基层群众紧密连接。

  目前,荣昌区划分出1761个网格,设立了1823名专(兼)职网格员,实现了网格化管理全覆盖,形成了“人在网中走,事在格中办”的服务形式。

  据悉,下一步,荣昌区将在全区范围内推广专职网格员制度,全面提升网格员的专业化水平,进一步完善相关管理服务体系,通过网格化管理、社会化服务、信息化支撑,脉络清晰地解决社区的社会事务,实现最大限度的便民、助民、惠民。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121567557