首页 > 正文
在美国吹葫芦丝获金奖 重庆女孩回家乡办独奏会

  葫芦丝演奏家蒋璐宇。 本报记者 胡杰 摄

  在美国吹奏中国传统乐器葫芦丝,是种什么样的感觉?年轻的葫芦丝演奏家、重庆姑娘蒋璐宇感叹有种满满的自豪感。这位当代葫芦丝大师哏德全门下的关门弟子,9月21日将在重庆大剧院带来一场“丝韵悠悠·金秋月下”葫芦丝独奏音乐会。接受本报记者采访时她表示,希望有机会登上美国舞台举办个人音乐会。

  虽然大学学习唢呐专业,但蒋璐宇在葫芦丝演奏领域已拿过不少大奖。作为葫芦丝大师哏德全的关门弟子,2007年,蒋璐宇曾获首届“哏德全杯”云南葫芦丝、巴乌电视大赛重庆赛区少年组一等奖。2010年,她在北京“未来之星”全国优秀特长生文化节艺术周暨第七届中国优秀特长生测试、推选活动葫芦丝专业高中组特金奖,2013年荣获云南省第三届葫芦丝、巴乌全国邀请赛青年组一等奖等奖项。

  在去年美国曼哈顿举办的第二届“纽约中国器乐国际比赛”上,蒋璐宇摘得专业组葫芦丝及唢呐双重金奖。该比赛由美国纽约州立大学视光学院孔子学院等机构共同举办。

  即将到来的音乐会是蒋璐宇首次个人音乐会,她说,葫芦丝虽是小众乐器,但在重庆已具备一定群众基础,希望凭借自己的能力让这门乐器更加普及。

  她透露,除了一些清新隽永的经典曲目外,音乐家、市音协顾问张永安为她量身定制的《月下踏歌》尤为值得期待。

  蒋璐宇表示,此次演出的票房收入将部分捐助贫困地区的妇女儿童。重庆首演之后,她还期待着去美国举办自己的葫芦丝专场演出,让更多外国人见识中国民乐之美。

    记者 赵欣

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121567712