首页 > 正文
夏季预防肠胃炎的方式有哪些?

    因为肠胃炎的发病与细菌的感染有很大的联系,并且夏季又是各种细菌最容易繁殖的时期,这就直接导致夏季肠胃炎的高发,因此,夏季预防肠胃炎的重点,是在于卫生方面,其次是饮食。

    急性肠炎的原因一、自身免疫:随着社会发展,医学的进步,免疫学的快速成长,有很多不明病因的疾病可以探明。目前,免疫疾病的发病率高,治疗困难,已引起重视。

    急性肠炎的原因二、感染因素:感染,在急性肠炎病因中是主要病因之一。人类是杂食性的,当吃了不结或变质的食物,往往会发生肠道病变,是占急性肠炎病因多数。

    急性肠炎的原因三、神经精神因素:患者多有某些性格特征,对于生活中重大事件的心理承受能力和适应性差,属心身疾病一类,心身疾病强调心理因素在疾病的发生或病程中起重要作用。

    造成肠炎在夏季高发的预防工作主要做到合理安排饮食,注意均衡膳食营养。夏季食物应以清淡为主,尤其是那些爱吃肉的孩子,家长更应注意调节饮食结构,鼓励孩子多吃蔬菜和水果。不要贪吃冷饮,每餐不要吃得过饱,避免造成胃肠道机能的损害。

    根据气候变化,及时增减衣服。注意居室通风,保持空气新鲜。要加强身体锻炼,增强抵御疾病的能力。注意劳逸结合,合理安排时间,做到学习休息两不误。

    对于婴幼儿,鼓励母乳喂养,尤其是出生后的第一个夏季最重要,应避免夏季断奶。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。无论母乳喂养还是人工喂养都应适时添加辅食,添加过程应循序渐进,不要几种辅食同时添加。

    一些喜欢吃海鲜的朋友也要注意,因食物导致肠胃炎的因素中,以海鲜食用不当最为常见。当然,肠胃炎的发病也不仅仅是饮食,还有很多其他不确定的因素,要知道的是,肠胃炎的饮食并不一定就是单一的因素,还很有可能是多种因素共同作用所致。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121570182