首页 > 正文
夏至节气养生预防疾病 小心这7种疾病纠缠你

    夏至高温闷热,天气复杂多变,暴雨、雷电、台风、梅雨是这个节气的天气特征。暑湿常常使人频发疾病,诱发头昏脑涨、食欲不振、胸闷困倦等不适症状。那么夏至节气迎来我们该预防哪些疾病呢?进入炎热的夏季要小心以下这7种疾病纠缠你哦,所以预防当先是关键。

    一、空调病

    炎夏时节,很多人会选择躲在冷气充足的室内,这会带来新的隐患——空调病。人们在酷暑一定不要贪凉,谨防空调病的发生。温差太大容易引起感冒。当在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加速血液循环。心脑血管病人和老年人抵抗力差,长期待在空调房里容易诱发疾病。

    二、腹泻

    夏季腹泻患者的病因多是暑热外蒸,贪凉太过,加之此时人体肠胃薄弱,或饮食不干净,造成急性胃肠炎、细菌性痢疾、消化不良等疾病。预防总原则:注意饮食卫生,防止病从口入。具体有四:一是在购买食品时,尤其是鱼、肉类,要注意是否新鲜。二是烹调时,炊具和餐具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。凉拌菜吃时应洗净,拌时加大蒜,生吃的蔬菜水果更要洗净。三是夏季饭菜最好现做现吃,放置冰箱保存的剩余饭菜,从冰箱里拿出后应加热再吃。四是因为苍蝇与蟑螂等害虫,是肠道传染病的媒介,要及时消灭。

    三、中暑

    俗话说,不过夏至不热,在这样的酷暑季节,防暑成为夏至养生的重要一环。到了夏至,各家各户就要开始准备一些防暑药了。金银花、菊花、荷叶、仁丹、藿香正气水、清凉油、无极丹、避瘟散等防暑药宜常备身边,预防中暑,安全度夏。

    老年人体质虚弱,是中暑的高发人群。因此老人应减少室外活动,更要避免长时间在高温环境或烈日下活动和行走;感觉到热时一定要借助自然风和地上洒水或电风扇、空调来降温;以清淡质软、易于消化的饮食为主,多吃新鲜水果蔬菜;午睡时间不宜过长。

    盛夏时节孕产妇应尽量减少外出活动,散步或上街购物时要避开高温时段,不能乘坐拥挤的公共汽车;短时间的外出也一定要戴上帽子和太阳伞;临睡前淋浴一次,或用温水擦身;室内空气干燥时,应该往家里放置一盆清水。家长要尽量减少孩子的户外活动以防晒;要给孩子适当补充水分,最好是饮用一些淡的盐开水;冷饮不要猛吃,否则会导致肠胃疾病;食用一些清淡的食物,常吃水果。

    四、热伤风

    热伤风与其他的感冒是有明显区别的,发病时一般没有寒冷的感觉,目前,气温尚不稳定,还没有到盛夏时的炎热气候,着装还应以保暖为主;预防热伤风,要注意劳逸结合,防止过度劳累,保证充足的睡眠;同时应适当增加一些营养丰富的食物,如瘦肉、鱼虾、奶类、蛋类、豆制品以及新鲜蔬果等,以补充机体的能量消耗;科学合理地使用空调、电扇,不要天气刚刚有点热,就大吹空调。患热伤风后,可服用清热解毒口服液、清开灵胶囊、大青叶片等中成药。患者应注意多喝水,室内应经常开窗,保持空气新鲜。

    五、皮肤病

    随着夏季到来,人们穿衣逐渐减少,皮肤暴露在外的部分增多,环境中的细菌、真菌、蚊虫、螨虫等活动能力增加以及阳光中紫外线增强等因素,患皮肤病的几率大大增加。

    温暖潮湿的环境最有利于细菌和微生物的繁殖,而癣类疾病由真菌感染引起。汗湿的衣服及时清洗,内衣和袜子分开洗,可以防止癣类疾病的产生。气温升高,人体油脂和汗液分泌旺盛,容易堵塞毛孔。蛰伏的“痘痘”在这些因素的作用下再度活跃起来。防治青春痘要保持作息规律和饮食清淡,做好面部清洁。

    六、妇科病

    夏日是万物繁茂的时气,但同样也是人体容易受到各种疾病侵袭的季节。夏季天气炎热,容易滋生细菌,对于女性朋友来说,这个时期的妇科疾病发病率较高,女性健康容易受到威胁。

    首先,养成良好的起居饮食习惯。在饮食方面,既要保持营养,又要注意不要过食油腻的食物,尽量少吃街边的辛辣刺激食物,多吃水果蔬菜,保持充足的水分补充。另外还要注意休息,切忌熬夜,早睡早起。

    第二,保持良好的心态。夏季燥热烦闷,女性朋友们所以要注意劳逸结合,学会给自己减压,放松心情,不给病菌可乘之机。最后,养成良好的卫生习惯更是必不可少。

    七、心脑血管病

    夏天天气热、气压低,老年人出汗多,处于相对脱水状态。倘若补水不足,加上高温造成的血管扩张,很可能造成老年人血压偏低。血压低则可造成冠状动脉供血不足,使原有的心脑血管病病情恶化,出现头晕、胸闷、心慌和憋气等症状,严重时还有可能突发心梗和中风。

    建议老年人锻炼后要及时补充水分与盐分,日常监测血压,遵医嘱及时调整降压用药。早晨气压较低,6点至10点是高血压好发的“危险期”,喜欢锻炼的老人应避开这段时间,下午或者晚上去锻炼。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121570189