首页 > 正文
重庆:力推“五进”活动 提升居民公卫服务感受度

    新华网重庆8月30日电 “老大爷,你的血压有点高哟,以后饮食上要吃淡点,坚持服药......” 29日,重庆市卫生计生委、市健康教育所组织渝中区中医院医疗队工作人员来到渝中区红叶敬老院,为老人们开展基本公共卫生免费体检。

    当天,根据公共卫生服务规范要求,工作人员结合敬老院老人的实际情况,针对日常健康素养、中医药科普养生、保健以及疾病的预防等一些科普知识进行宣讲,把老人们关心和渴望得到的健康知识送到身边。

    市卫计委基层处处长胡彬参加慰问活动。新华网发(李纬 摄)

    活动过程中,重庆市卫生计生委基层处处长胡彬一行还慰问看望了老人们,并发放了憵问品。家庭医生团队与老人们签订一对一服务协议。

    为了进一步规范开展公共卫生服务工作,使公共卫生服务均等化,让广大群众都享受到基本公共卫生服务带来的温暖。今年来,重庆各基层医疗卫生单位积极创新服务模式,拓展服务内涵,开展了国家基本公共卫生服务“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”系列活动。走进偏僻村、敬老院、社区、学校、企业等地进行免费体检和健康咨询宣传,并签订家庭医生签约服务协议。

    为老人们免费体检。新华网发(李纬 摄)

    通过积极开展“五进”活动与宣传,扩大了人群覆盖面,目前,全市40个区县均启动了家庭医生签约服务工作,达到国家85%的地区开展签约服务的要求。截止7月底,共完成家庭医生签约707万人。城乡签约覆盖率23.42%,重点人群签约率43.64%,分别完成年度任务目标的78.07%、72.73%。

    科普知识宣讲。新华网发(李纬 摄)

    为建立有效的促进基本公共卫生服务逐步均等化管理体制和运行机制,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,重庆自实施基本公共卫生服务项目以来,联系实际,积极协调,统筹兼顾,规范有序地推进公共卫生均等化服务项目的实施。目前,全市的“五进”活动和家庭医生签约仍然在如火如荼的进行着,进一步提高了广大老百姓对国家基本公共卫生服务项目的感受度和知晓率,增强了辖区居民与基层服务卫生机构的互动性,群众对医疗卫生服务机构的信任度明显提高。

    今年,重庆市家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,全市累计签约超过900万人。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。

    重庆市卫生计生委有关负责人表示,接下来将加大家庭医生签约工作力度,进一步借助医联体,畅通绿色通道,有效整合医疗资源。同时还要进一步加强基层医疗队伍建设,提高签约医生的服务能力,提升居民公卫服务感受度。(李纬 李雪)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121571519