首页 > 正文
时事评:破解深度贫困要深度发力

  《重庆日报》这两年一直关注石柱县的一位贫困农民汪小林。今年,在当地党委、政府的帮扶下,在社会各方的帮助下,他的农家乐开张了。最近,汪小林却很着急,农家乐的生意忽冷忽热。看来,要引来客源还真不是件容易事儿。

  每个深度贫困户,都有深刻的致贫原因;每一项帮扶的措施,都需要对症下药、精准施策。“酒好也怕巷子深”,就像汪小林的农家乐,一个显而易见的问题是,游客都不知道有这么个好去处,哪儿谈得上稳定增收呢?

  习近平总书记强调:“脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。”破解深度贫困,攻克贫中之贫、坚中之坚,需要深度发力。换句话说,就是要集中精力,集中火力,在“深”字上做文章,在“深度”上下功夫,深度改善贫困地区生产生活生态条件,深度调整产业结构,深度推进农村集体产权制度改革,深度落实各项扶贫惠民政策,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,从而实现稳定脱贫、持续增收。

  比如,偏远山区的路、水、电、讯“最后一公里”是不是解决好了?住房和人居环境有没有明显改善?山里山外,游客和货物进进出出是不是很方便?又比如,利用独特的山水、气候资源发展乡村旅游,立足当地资源禀赋发展绿色农产品深加工业,是不是做到了因地制宜、一村一品、一户一策?贫困群众是不是从中分享到了实实在在的红利?再比如,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,怎样让更多的贫困户参与其中,促进更多村级集体经济增长,让农业增产、农民增收、生态增值?扶贫惠民政策已经不少了,如何才能将政策的含金量转化为群众的获得感?这些有“深度”的问题,都需要深入思考、深度发力。

  前段时间,新闻媒体帮着一批深度贫困村的扶贫产业好好“吆喝”了一把,“小林农庄”一周内游客大增,接下来还很有希望在电商平台一展身手。但如何让脱贫之路更稳定、更可持续,彻底消除汪小林们的疑虑和烦恼,扶贫的各个环节都应当深度发力、合力攻坚。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121575044