首页 > 正文
新华水库将再现水清岸绿 今年内完成生态修复

  今年4月,中央第五环境保护督察组在向我市进行督察意见反馈时提出:部分区县城区河流和河段存在黑臭水体,个别黑臭水体整治进度较为滞后。

  被列为整治对象的新华水库进展如何?新华水库何时才能再现水清岸绿?8月30日,记者来到位于江北区鲁能新城附近的新华水库整治现场一探究竟。

  正在建设初期雨水处理站

  上午9时,记者来到新华水库,只见完成清淤的水库已近干涸,只有几处低洼处还有些积水。目前,新华水库正在建设一个初期雨水处理站。“建设初期雨水处理站,就是为了解决雨污混流给水库造成的污染。”渝北区环保局党组成员刘爱东说。

  “在雨水处理站投入使用后,初期雨水经处理排入水库中,成为水库的补水来源;引流箱涵将继续发挥作用,截流生活污水并接入污水处理厂。”负责新华水库整治实施的重庆临空都市基础设施建设运营有限公司项目负责人王渝东介绍,实现雨污分流后,就能截断新华水库的污染源。

  一期二期同步实施整治

  按照市政府确定的整治方案,渝北区对新华水库的整治分为一期、二期同步实施:一期工程主要内容包括建设880米的引流箱涵、库内清淤5万立方米及生态修复;二期工程主要包括整治上游雨污分流管网5处、铺设应急引流箱涵241米、修建雨水处理站一座、修建初期雨水收集池两座。

  据了解,新华水库渝北区段整治工程计划投资4950万元,其中一期工程已投资2050万元,于2016年11月10日进场施工,目前已完成工程量的90%,具体情况是:完成库内清淤41000立方米、污水箱涵建设880米、外源5处污水管网改造135米,即将实施生态修复工程。二期工程已投资500万元,于2017年2月20日进场施工,现工程总量已完成25%。

  此外,两江新区已经完成新华水库上游22个雨污管网错接点整治,渝北区也完成8个雨污管网错接点整治。

  11月30日前环境提升工程竣工

  “这些工程,原本在去年底就应该完成。”王渝东介绍,但因为一些客观原因,导致整治进度滞后。

  首先,库内清淤原设计为绞吸式清淤,但由于绞吸式清淤船占地面积大、吃水深、噪音大、用电负荷大等不适用本工程,因此将原采用绞吸式清淤船的方式改为抛石清淤方式。为此,施工相关工序进行了相应调整,导致了工程进度滞后。

  此外,实际工程量比计划工程量增加不少,如回填便道、部分箱涵上部土石方及清淤等实际清运工程量为41410立方米,大大超出原清单工程量(13590立方米)。

  施工中存在一些客观情况,现场条件限制(最多只能容纳3台挖掘机施工作业)、道路交通管制(交通高峰时段不能进行淤泥外运)、夜间施工管制(因噪声等原因最迟只能作业至晚上10点),工程建设受到较大制约,影响了工程进度。

  “我们正在加快工程建设进度,预计10月底雨水处理站的主体工程完工,年底能投入使用。”王渝东介绍,9月30日前,渝北区将完成新华水库上游新溉大道初期雨水调蓄池及文慧路初期雨水调蓄池的建设;10月30日前,完成库内雨水处理站及溉澜溪应急引流管道的全部施工;11月30日前,完成库内生态修复工作,新华水库环境提升工程竣工。整治工程全部完工后,新华水库将再现水清岸绿。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121575095