首页 > 正文
【品牌重庆】坚守质量底线 摩尔成为行业龙头

  摩尔水公司生产线及产品。(受访者供图)

  ■企业名片

  重庆摩尔水处理设备有限公司,位于九龙坡区,成立于2003年,主要负责纯水机电设备及超纯水机械设备的开发、生产、销售和安装。其技术水平与市场份额均处于行业领先地位。

  ■曾获荣誉

  公司是“国家级高新技术企业”;2015年获得重庆市著名商标;2016被中国仪器仪表行业协会评为年度国产好仪器。

  ■品牌感悟

  质量是品牌的核心,只有坚守质量底线,才能赢得市场认可。

  7月中旬,一趟中欧班列(重庆)从沙坪坝区团结村中心站驶往德国杜伊斯堡。这趟班列上,有一套产品是首次借助中欧班列(重庆)出口到哈萨克斯坦,那便是重庆摩尔水处理设备有限公司(下简称“摩尔”)生产的超纯水机械设备。

  对摩尔来说,这次出口有两个意义:一是首次通过铁路形式,将产品出口到其他国家;二是首次与哈斯克斯坦方面建立合作关系,进一步拓展了自己在国外的业务范围。

  如此重要的合作,过程却非常“仓促”。据透露,哈萨克斯坦的客户7月初开始与摩尔公司方面洽谈,没几天便签合同下了订单。对此,摩尔创始人马兵表示,这都是摩尔的品牌形象在行业内深耕10多年的结果。

  物美价廉打破国外垄断

  搞科研、做检测……都离不开水,而且是超低杂质的高纯度水。获取这种水的方式一般有两种,一是购买超纯水制作设备,二是通过烧蒸馏水获取。

  在2003年前,国外企业垄断了超纯水制作设备市场,购买一套相应设备需要花15万元左右。因此,多数科研检测机构都选择烧蒸馏水。

  “烧蒸馏水非常耗时间。曾有一位中科院教授向我抱怨,说自己需要凌晨5点起床烧蒸馏水,不然那天的实验都没法开展。”马兵说,自己是理科出身,又在化工行业工作多年,因此下定决心要在这个领域打破国外垄断。

  经过长期钻研,马兵掌握了高纯水设备的制作技术,并于2003年创立重庆摩尔水处理公司,准备一展宏图。谁知,仅两个月后,“非典”爆发,人与人之间几乎处于“隔离”状态。

  不能面对面与客户交流、推广产品,对一个刚成立的公司而言,无疑是巨大的挑战。那时,还没有智能手机等数码产品,QQ等社交软件也不普及,想与客户接触,公司上下每天需要做两件事:用座机进行电话营销;把产品材料邮寄给有意向的客户。马兵回忆,自己当时每天都要打几百个电话,至于打印邮寄的资料,已数不清有多少。

  付出终有收获。在那段特殊时期,摩尔公司员工不与客户见面,只通过电话和远程打款的方式,便拿到了十几个订单。这样的成绩,不仅让摩尔度过创立初的艰难时期,更让所有员工充满动力。直到现在,公司依旧保留着给客户“邮寄材料”这一传统。

  塞翁失马焉知非福。“非典”的出现虽给摩尔公司带来麻烦,却也为其创造了机遇。“非典”结束后,国家加大了对疾病防控体系的重视,并投入专项资金,旨在杜绝再次发生像“非典”这样的疾病。

  如此一来,各类研发、检测机构便要加大投入,对超纯水的需求也与日俱增。此时,摩尔公司作为国内该行业的先行者,开始崭露头角。

  “这个行业具有自己的特性。一是产品可以检测。生产出来的水一测试,是不是符合标准马上就知道,没法造假。二是圈子小、口碑传播明显。大家经常一起开会、搞合作,谁家用什么品牌的设备、效果如何,很快就被其他企业知道了。”马兵表示,摩尔公司的产品质量好,价格却只有国外产品的1/5,很快便赢得了众多客户青睐。

  到2007年,摩尔公司迎来了快速发展期,其年产值已达到1500万元左右,比创立初增长近7倍。它的快速发展,甚至对国外产品造成了明显冲击。以美国MM公司为例,作为行业内的全球龙头企业,在2003年时,产品单价还在15万元左右,而在2006年时,其价格便降至10万元,如今其价格只有6-7万元左右。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121575808