首页 > 正文
重庆:去年6万余人被取消低保资格

  本报讯 (记者 陈波)8月30日,记者从全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会上获悉,我市包括低保、医疗救助等八大社会救助对象,可依据授权进行家庭经济状况信息核查。去年通过核查,就有6万余人被取消低保资格(含新申请),全年节约财政资金约1亿元。

  据了解,我市近年来已全面建立了以低保制度为核心、专项救助和临时救助为补充的社会救助制度体系,随之而来的便是对救助对象的精准识别和认定。

  2015年10月,我市建成全市社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统并试运行,2017年4月1日转入正式运行。

  据介绍,社会救助家庭经济状况信息核查认定,是根据社会救助申请人声明的家庭收入、财产等情况,提请核查机构对税务、房产、保险、银行、证券、车辆、工商、就业等部门或机构,就其声明的真实性和完整性进行比对,从而准确评估救助申请人家庭经济状况的一种方法。

  根据相关规定,重庆市社会救助家庭经济状况核查认定机构接受委托核查的范围,有最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八大社会救助。

  据介绍,经申请或获得社会救助家庭的授权,核查范围涵盖所有与居民家庭财产、收入有关的居民家庭经济状况信息,主要有户籍、车辆、社会保险、房产、公积金、税务、存款、证券、个体经营等。

  根据规定,八大救助的主管部门在受理了对象的救助申请后,可依据救助申请对象的授权,向核查认定机构提交救助对象家庭经济状况核查委托,核查认定机构有权根据授权及委托发起社会救助家庭经济状况核查。

  核查认定工作主要通过社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统与有关部门和单位进行信息比对,对将获得的核查结果反馈给委托单位。核查结果将作为社会救助管理部门审核审批社会救助对象的重要依据。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121576953