首页 > 正文
国内首个自助行李分拣系统现身T3航站楼

  随着江北机场东航站区(T3航站楼)和第三跑道投用,一大波重庆“智造”也正式上岗。8月30日,记者从两江新区了解到,该区企业重庆微标科技股份有限公司(简称微标科技)研发的国内首个自助行李分拣系统,已正式在重庆机场T3航站楼投入使用。

  据介绍,微标科技研发的该系统全称为行李自动分拣通道识别系统和滑槽识别验证系统,系统采用RFID芯片识别,大大提高了识别的准确率。同时还采用了32套自助行李值机设备,让旅客可一站式完成值机和行李托运,便捷程度和科技感大幅提升。

  “这套系统科技含量高,填补了国内空白。”微标科技总经理段文彬告诉记者,以前托运行李,机场基本上都是依靠条形码技术,来识别行李信息并与乘客身份绑定完成分拣。

  “在实际操作中,因为综合识别率只能达到90%左右,会产生部分行李无法识别的问题,机场也就只能借助人工来完成分拣。在这个过程中,容易产生行李提取等待时间过长、行李丢失等问题。”段文彬表示,重庆T3航站楼正式投用的行李自助分拣系统,将很大程度上避免这些问题的发生。

  “该系统投用后,行李识别准确率由之前的90%左右,提高至现在的99%以上。”段文彬说,该系统入驻重庆T3航站楼,也是国内机场首用。

  最新数据显示,该分拣系统于8月29日正式上线,截至当天下午3点累计分拣行李9600件,滑槽再确认累计处理行李1566件,识别率达99.7%。

    记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121581432