首页 > 正文
重庆:信用卡纠纷类型案件审理时间平均缩短27天

  “信用卡案件通常是批量起诉,很多时候跑到法院申请立案一耗就是大半天。但现在不用出门,网上就可以批量立案,平均立案时间缩短到10分钟以内。”8月31日,记者从重庆法院“智慧法院”建设媒体见面会上获悉,今年以来,我市法院以打造“类型化案件智能审判平台”为突破口,在建设“智慧法院”方面进行了大胆探索。

  数据显示,“类型化案件智能审判平台”自今年4月在渝中区和江北区法院运行以来,信用卡纠纷类型案件审理时间平均缩短27.26天。

  智能一键立案

  平均立案时间缩短到10分钟以内

  据介绍,为更好服务重庆建设长江上游金融中心,市高法院先后在渝中区法院和江北区法院专设金融审判庭,集中审理金融案件。近年来,渝中和江北两个法院受理的金融案件不断增加,尤以信用卡纠纷案件数量为多。今年,市高法院以这两个法院为试点单位,率先构建金融纠纷案件和信用卡纠纷案件智审平台。

  通过该平台,信用卡纠纷如何实现远程批量立案?在此次媒体见面会上,记者进行了现场体验——通过“重庆法院公众服务网”登录后,根据页面提示,录入相关信息及材料,即可自动生成标准的起诉状,在线提交法院。

  “这个平台运行后,我们不用再抱着一大堆材料跑法院,实在太方便了!”重庆市伟豪律师事务所主任杨家学说。

  那么,立案后后台又如何处理?“相关电子数据材料通过安全可靠的数据交换系统,实时提交法院业务系统审核办理。”市高法院信息技术管理处处长陈浩介绍说,对符合立案条件的案件,即可智能一键生成案件受理通知书、应诉通知书、答辩通知书、举证通知书和送达回证等文书材料,并自动生成打印邮政专递的填录信息。

  “以前,我们需要逐案核实材料,还需在内部系统重复输入同一当事人的各项信息,比较繁琐枯燥。”重庆渝中区法院立案庭副庭长梁晓峰介绍,运用该平台系统后,批量案件立案时间大幅缩短。

  据了解,今年5月1日至8月30日,渝中区法院和江北区法院依托智审平台受理信用卡纠纷案件4589件,其中通过网上远程申请立案843件,立案大厅批量自助立案3746件,平均立案时间缩短到10分钟以内。

  法官庭审中的好“帮手”

  智能系统应用范围不断拓宽

  昨日上午,一起信用卡纠纷案在渝中区法院开庭审理,庭审时间较以往减少了不少。“开庭时,系统自动整理庭审要素并生成庭审指引、自动计算本息、一键生成裁判文书,并向法官推送类似案例,我们只需对关键信息再次核实即可。”渝中法院金融审判庭信用卡专办团队成员吕荣荣法官介绍,此系统帮助他们大大提升了审判效率。

  而在裁判文书撰写阶段,系统运用裁判文书智能生成系统收集、整理案件庭审阶段的所有确认信息。同时,系统还自动向法官推送相似度较高的案例,并对法官拟做出的裁判进行智能评析,有效统一裁判尺度,实现类案同判。

  陈浩介绍,目前,我市法院正在将类型化案件智能审判系统应用于更加宽广的领域。沙坪坝和南岸法院关于工伤认定案件智审平台试点已经启动;巴南、渝北、江北法院的道路交通事故损害赔偿案件智能审判系统开始试行……下一步,市高法院将继续拓展平台案件范围,在逐步纳入金融借款纠纷、工伤认定案件的基础上,继续选取重复劳动多、案情共性强的类型案件,采用要素化、专业化、批量化、流程化方式,缩短办案时间、提高办案效率,让平台在解决“案多人少”矛盾和深化司法体制改革中发挥实实在在的作用。

    记者 黄乔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121581527