首页 > 正文
重庆市破获特大电信诈骗案 涉案金额超过千万元

  “你有贷款需要吗?我们可以提供中国诚信消费卡……”貌似诚意的邀请,背后却是危险的圈套。8月30日,记者从市公安局刑侦总队获悉,日前刑侦总队和潼南区公安局联合办案,成功侦破一起假借“放贷”进行诈骗的特大电信诈骗案,涉案金额高达千万元。

  今年4月13日,潼南区公安局接到市民刘先生报警,称在通过微信网友办理“中国诚信消费卡”(用于贷款、透支消费)的过程中,自称谢某的业务员以办卡手续费、消费提额、诚信测试等为由,要求刘先生分批次向对方微信账户转账。刘先生按照谢某某的要求分三次向对方转账2590元后,依然未能成功办理“中国诚信消费卡”。刘先生发现被骗,遂报警。

  “很明显是一起假借办贷款实则骗钱的诈骗案件。”接到报案后,经过市反诈骗中心和潼南警方辗转多地追查,一个“驻地”主要集中在黑龙江哈尔滨的诈骗团伙——“诚某”投资有限公司逐步浮出水面。

  自2016年6月以来,该公司招募大量业务员,利用贴吧、QQ、微信等交流平台发布可以办理高额贷款的虚假信息,抓住受害人急需贷款的迫切心理,以无抵押、无征信要求、低利息、手续简便为诱饵忽悠蒙蔽受害人,诱使受害人办理其自制的“中国诚信消费卡”,声称凭此卡即可办理贷款。

  而要想办理这种消费卡,借贷者必须缴纳“办卡费”“激活费”等各种费用。当借贷者以钱财表示了种种“诚信”后,对方却仍然以“额度不够”等理由,要求借贷者继续在其虚设的公司购物网站上充值消费以此提升额度。直到借贷者发现自己被骗

  经过几个月的深入细致查证,警方于今年8月成功打掉这个以办理贷款为诱饵,骗取受害人钱财的电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人73名,缴获作案用电脑196台、手机117部。经初步核查,该案受害人涉及全国各地2000余人,涉案金额高达1000余万元。

  目前,案件正在进一步侦办之中。

    记者 周松

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121581767