首页 > 正文
新华社与荣昌合作开发“新华(荣昌)生猪价格指数”

  8月31日,新华社中国经济信息社与荣昌区政府签约合作开发“新华(荣昌)生猪价格指数”项目,共同打造我国生猪产业的“风向标”,建立以荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,形成以指数为抓手的生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心。

  该项目内容包括:编制“新华(荣昌)生猪价格指数”及相关指数分析报告,利用全媒体平台定期向全球公开发布指数,维护指数确保指数系统正常运行和更新,构建涵盖价格指数发布、信息汇集、数据服务的生猪产业生态圈,以指数的影响力,吸引要素集聚,优化资源配置,树立国内生猪产业发展的标杆,将荣昌打造成为全国生猪产业链沟通信息平台。

  中国经济信息社是新华社承担国家高端经济智库建设的承载主体和研究平台,它依托新华社遍布全球的新闻信息采集和服务网络以及云技术、大数据等先进技术,构建起覆盖多个经济领域的经济信息产品和服务体系,为全球超过2万多家用户提供经济信息服务。

  荣昌国家生猪市场作为全国唯一一个国家级生猪交易市场,通过生猪价格形成、产业信息、科技研发、会展贸易、物流集散五大中心建设,在有效解决了线上交易标准、疫病防控及实物交收三大难题的基础上,实现了生猪活体“线上交易+线下交收”,解决了传统交易模式中信息不对称、交易不自由、公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、体验差、不诚信、融资难、打白条等一系列问题,成功建立了中国生猪活体网络市场,日均交易生猪10万头以上,占全国总量的10%以上。

  本次战略合作协议的签订,标志着新华社中国经济信息社与重庆市荣昌区将充分发挥各自在大数据技术分析与产业信息资源领域的独特优势,快速形成以生猪价格指数产品体系为核心的生猪指数运营架构,共同为生猪产业开辟经济效益与社会效益相互促进、相得益彰的健康可持续发展道路。

    记者 周雨

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121582583