首页 > 正文
“他们在赛场外为重庆争光!”

  8月31日,第十三届全运会进入了开幕式后的第四个竞比赛日,重庆健儿们依旧在赛场之上努力拼搏,为荣誉而战。在赛场之外,也有一群重庆人在全运会的各个不同岗位上默默奉献,用自己的辛苦付出为重庆争光添彩。

  “这样的机会不会有第二次”

  8月27日晚,万众瞩目的十三运会开幕式在3D全息投影及“炫酷”的声光电配合下隆重上演。而在参演开幕式的6000多名志愿者中,有1000人来自南开大学,来自重庆的大学生帅小伙叶佳林,就是其中的一位。

  叶佳林是巴南区人,2016年从重庆市实验中学校(原巴县中学)考上南开大学。“今年5月初学校就开始了全运会演员志愿者的招募。”叶佳林告诉记者,因为服务志愿者要求熟悉天津的地理环境,所以当时他毫不犹豫地报名参加了开幕式表演。

  近两个月的全运会开幕式排练,叶佳林放弃了暑假回重庆与父母团聚的机会,不过这个刚刚读大二的重庆男孩并不后悔自己的选择:“因为这样的机会不会有第二次了。”

  全运会的“三朝元老”

  算上本届全运会,重庆人程静已经是全运会的“三朝元老”。

  从曾经的专业举重运动员,到如今的国际级举重裁判。程静从2009年第十一届全运会开始,已连续三届担任全运会举重项目的裁判。

  本届全运会上,程静担任举重副裁判长一职。“我被选中作为举重副裁判长,是国家体育总局对我这么多年执裁工作的肯定,也是对重庆体育人的肯定,更是我个人的一种荣誉。”程静说。

  程静的工作并不轻松。本届全运会的举重比赛一般在下午3点开始,作为副裁判长,程静和其他裁判每天要提前两个小时到赛场准备,比赛过程中还要不停在现场巡视。

  运动员、观众散场后,他们还要继续留下来进行统计、评估、打分等工作,通常要工作到晚上10点以后才能返回住地去休息。

  “我比她们还紧张”

  连日来,全运会女子58、63、69公斤级举重比赛在天津市滨海新区大港体育馆陆续进行。

  而每天同一时间,在看台区的同一位置,记者都能看到一个熟悉的身影。她就是来自重庆江津区体育运动学校举重队教练陈丽。

  今年33岁的陈丽从13岁开始训练习举重,1998年加入重庆市专业队。

  2006年,陈丽选择退役,并跟随丈夫到江津体校从事举重教练员的工作。

  “我比她们还紧张,看着她们在场上比赛,我又不能站到她们身旁叮嘱两句,心里干着急!”陈丽说,这几个孩子都是她从小带大的,有了感情,所以经常忍不住像母亲一样“啰嗦”她们两句。

  不过可喜的是,本届全运会上,她带的几名小队员的成绩并没有让陈丽失望。

  (本报天津电)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121583502