首页 > 正文
重庆警方集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动

  民警排查登记易制爆危险化学品从业单位。警方供图

   近日,根据公安部、中央综治办等9部门联合统一部署,重庆市公安局、市综治办、市国安局、市交委、市安监局、重庆海关、市邮政管理局、成都铁路监管局、民航重庆监管局等9部门在全市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动。

   记者从市公安局治安管理总队获悉,自7月18日专项行动开展以来,市公安局会同市级相关部门以“零容忍”的态度,开展全面清理排查,严查易制爆危险化学品、寄递物流违法违规行为。

   在整治行动中,全市共排查登记易制爆危险化学品从业单位314家,发现整改隐患89处,查处易制爆危险化学品行政案件14起,收缴了一批易制爆危险化学品,行动取得初步成效。

   同时,警方还开展寄递物流行业重点区县和重点场所督促检查。市公安局会同市工商局对我市691家电商平台网站进行逐一访问核实,加强网站日常安全监管和信息巡查。向寄递企业分拨场、区域营业网点进行普法宣传,印发《安全法律法规汇编》宣传册、张贴相关法律法规海报3800余份;开展禁寄禁运物品识别能力培训和从业人员背景审查,已岗前培训1537人、从业审查3312人;督检6个区县5个分拣中心和18个收寄网点各项治安防范措施落实情况,发现各类问题21个,当场督促整改17个,限期整改4个;各区县公安机关和相关部门共检查寄递物流场所578个,发现各类问题642个,当场督促整改631个,督促限期整改11个,有效规范了易制爆危险化学品和寄递物流从业单位管理经营秩序。

   据了解,此次集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动将持续到今年年底。警方表示,集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动事关社会公共安全和人民群众生命财产安全,离不开广大人民群众的支持配合,希望大家进一步增强法制观念和法律意识,不非法购买、运输各类易制爆危险化学品,不违规藏匿、夹带和故意寄递禁寄危险物品,主动实名制登记,共同维护社会治安秩序。如果发现违法犯罪线索,请及时拨打110。

    记者 阙影

  

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121584656