首页 > 正文
重庆公立医院综合改革:全面取消药品加成

  新华社重庆9月2日电(记者李松)根据医改时间表,9月9日重庆将推开公立医院综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外),配套建立科学合理的补偿机制。通过破除“以药补医”机制,使全市公立医院逐步回归公益性。

  在此间举行的重庆市全面推开公立医院综合改革新闻发布会上,重庆市政府副秘书长游贤勇介绍,重庆公立医院药品将全部按进价销售,不再有加价,此举有利于切断医院与药品之间的利益联系,防止发生“多开药、开贵药”等不规范医疗行为。

  重庆在取消药品加成的同时,同步推进公立医院医疗服务项目价格调整,降低CT、磁共振等大型设备检查类项目价格,合理提高诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,优化医院收入结构。

  重庆市卫生计生委副主任方明金说,此次改革过程中,通过“总量控制、结构调整”,因医疗服务价格调整增加的医疗费用与取消药品加成腾出的空间总量会大体平衡,保障患者看病整体负担不增加。

  “为确保公立医院综合改革顺利落地,全市还将完善医保报销、财政补助、药品供应保障、医院监管、分级诊疗、便民惠民等6方面配套政策。”游贤勇说,重庆将建立针对公立医院的财政分类补助机制。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121594245