首页 > 正文
舍“大商”选“优商” “不夜九街”华丽转身

  夜晚的九街。(九街实业集团供图)

  编者按

  发展街巷经济,是促进产业发展、促进消费发展和创新创业的重要抓手。

  当前,全市正大力培育一批具有特色和充满活力的街巷,包括品牌特色商业街区、历史文化街区、文创街区、品牌夜市街区、创业型特色街区等。

  即日起,本报特推出“聚焦街巷经济”系列报道,挖掘特色街巷发展案例,探讨重庆发展街巷经济的亮点和不足。

  ■ 街巷名片

  九街,位于江北区观音桥步行街端头,2012年开街,由东、西商业区及九街广场、九街高屋构成。九街以时尚、潮流、炫酷的年轻人为主要目标客群,以时尚餐饮、主题酒吧、文化娱乐为主要消费业态,成为市商务委批准的首批特色夜市商业街区。

  本月,位于九街西区的两家时尚酒吧将正式开门迎客,从而取代此前的中国银行。

  众所周知,银行业租金给付力强。将银行换成酒吧,租金回报率可能大大降低,九街为何要冒如此风险?

  “九街,谐音‘酒’街,从开街起,我们的目标便是要打造酒吧、娱乐一条街,吸引年轻消费者。银行等传统业态虽租金收益高,但与九街整体定位不符,因此必须更换。”九街实业集团总经理邱月朗如此解释。

  近年来,正是得益于不断更换店铺、优化业态,九街实现了从“餐饮一条街”向“不夜街区”的转身。

  优化业态

  年均换铺率达15%

  舍“大商”选“优商”,在九街并不是新鲜事。如目前星巴克、苏荷酒吧所在的位置,最初布局的是某高端家居市场。至今,星巴克、苏荷的租金收益,仍未达到当初家居市场给出的租金水平。

  首批入驻九街的商户之一——土豆烤鱼负责人则告诉记者,到目前为止,首批入驻的几十家商铺中,仅剩下3家,其余均因不符合年轻、时尚消费定位而被更换。

  “初期的九街,更偏向于餐饮一条街,与重庆其余餐饮街差别不大。”该负责人回忆,土豆烤鱼刚入驻时,主要消费者仍是周边社区居民,中午正餐时段常常门可罗雀,店铺仅勉强能维持经营。

  而2012年底台湾知名KTV——纯K的入驻,让九街开始转变。彼时,一方面观音桥商圈兴起,但还缺乏一个能承接其夜间消费的区域;另一方面,纯K带来的新鲜消费体验,吸引了大量年轻人聚集。

  纯K带来了人流,也带火了周边的餐饮业,如土豆烤鱼的营业额就比此前翻了倍。趁热打铁,九街迅速跟进引进了苏荷、本色、蝴蝶梦等知名酒吧、餐饮娱乐品牌,逐渐成为娱乐聚集地。

  “首先是引进新业态。我们与深圳合纵文化集团等进行合作,引进最新、最潮的娱乐业态,同时主动邀请一些新鲜业态入驻;其次是淘汰旧业态,一些传统业态店铺租期到期后,我们便不会与其续约。我们年均换铺率达15%。”邱月朗说。

  整体升级

  打造重庆“夜经济”品牌

  短短3年时间,通过提升娱乐休闲业态比重,九街成功完成商业业态调整,瞄准夜生活、夜经济。其中,该街有40余家商家营业时间超过了凌晨2点。

  为适应消费升级的现状,2015年,九街实业集团请来专门的设计团队,耗资2000万元,对九街的地面、墙面、灯光、店招、小广场等进行全面升级,增添了更多的时尚、流行元素,同时推出激光秀、街头艺术秀等表演。2015年底,“不夜九街”重装亮相,当晚营业额就达300万元。

  经过整体升级,九街已实现了从“餐饮一条街”向“不夜街区”的华丽转身,成功打造了以体验式业态为主的重庆“夜经济”品牌。数据显示,2016年,九街的年营业收入达到30多亿元,带动1万余人就业,日均人流量4万人次。

  求新求变

  吸引众多外地游客

  在邱月朗看来,要吸引年轻人的消费,最重要的就是新鲜感,业态要新鲜,活动也要新鲜。为此,九街不断尝试变化,比如,不定时更换在广场唱歌的歌手,根据不同节日策划不同的活动主题,根据潮流的影视剧要素改变整体街道布置等,“让人们每一次来到九街,都有不同的感受”。

  如今的九街,不仅是重庆人的夜生活聚集地,同样也成为外地游客的光顾之地。数据显示,在“五一”、国庆等节假日期间,在九街消费的60%以上为外地游客,而九街也成为在美团点评、口碑等互联网平台上搜索量最大的重庆玩耍地。

  记者获悉,当前,江北观音桥街道将再次对不夜九街进行扩容升级,打造“大九街”复合型特色街区。未来,“大九街”不仅拥有重庆最丰富的夜生活,而且会成为全天候、游憩式、慢生活的复合型特色街区。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121596990