首页 > 正文
守住青山 大有可为

  中益乡地广人稀,大部分地区处于大风堡自然保护区,当前正面临着保护环境和消除贫困的双重挑战。如何攻克这一难题?记者认为,守住青山,大有可为。

  一方面,当地政府要有清晰的规划,坚持青山绿水就是金山银山,统筹推进环境保护和扶贫开发,实现保护环境与消除贫困的内在统一。首先,要坚持把保护环境放在优先位置,进一步增强做好环保扶贫工作的主动性。其次,在研究部署环保工作时要统筹考虑扶贫开发,坚持环境保护和扶贫开发并重,以生态扶贫带动精准扶贫。

  如今,围绕着旅游而兴起的生态种养殖业、食品加工业等,正是自然保护区“环保扶贫”的有效实践路子。

  另一方面,扶贫先“扶志”,激励贫困群众卯足主动脱贫的信心。以往,因保护区限制建设和开发,导致当地基础设施薄弱、产业发展滞后。因此,保护区的不少群众抱着“破罐子破摔”的思想,坐等国家的扶贫项目、扶贫政策。

  可喜的是,在中益乡一个个巧妙的“激将法”、“激励法”等“扶志”办法下,保护区的贫困户渐渐卯足了“发展环保产业也可实现脱贫”的信心。于是,为环保事业出资出力的多起来了,主动发展绿色种养殖的大户多起来了,在家门口务工的机会也多起来了……像这样,只要贫困户找准脱贫路子,增强自我“造血”功能,脱贫的日子就不远了!

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597304