首页 > 正文
悦来学堂路海绵城市改造项目竣工

  8月30日,记者从两江新区建管中心获悉,悦来新城首个海绵城市改造工程——学堂路海绵城市改造项目日前通过竣工验收。

  “学堂路以前就通车,这次是对道路两侧进行改造,施工过程中完全不影响通车,这种方式值得推广。”两江新区建管中心相关负责人告诉记者,学堂路海绵城市改造项目是对悦来新城学堂路现状段两侧进行道路人行道LID改造,包含LID建设涉及的土建、工艺等施工内容,植物的配置、种植土结构层及绿化工程。

  据介绍,道路LID系统主要包括雨水花园、渗水路面(人行道)、生态树池、雨水管网、污水管网等设施,往往具有补充地下水、集蓄利用、削减峰值流量及净化雨水等多个功能,通过“渗”提高雨水下渗率、“滞”实现雨水缓排以及“净”控制面源污染。

  据了解,学堂路道路改造工程的施工图进行过多次变更设计,并对植物进行了的大量替换,且豁口路缘石、HDPE穿孔滤水管、透水砖等相关材料为非常规建材,设计要求较高,投入了大批技术力量研发并进行定制生产。

  据悉,海绵城市是指城市能像海绵一样,要求在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水、防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境的保护。(记者 陈钧)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597412