首页 > 正文
测漏工:深夜里的“聆听者”

  夜里,测漏队员正在检查地下管道。通讯员 卓枫淋 摄

  他们是“夜猫子”,工作时间在深夜;他们有一双“顺风耳”,可以听到地下供水管道漏水的声音。他们,就是自来水公司的测漏工。

  夜深人静时是听漏的最佳时间。8月17日晚上10点,南川区自来水公司测漏小组的4名队员带着听漏杆、超声波测漏仪、铁钩、手电筒等设备出现在街头。

  这个测漏小组成立于2008年。他们当中最年轻的“90后”汪黎阳,如今已成了组里的技术骨干。17平方公里的供水范围,都由这个4人小组负责保障。

  在街头,李先强走在最前面,他把听漏杆靠近地面,对地下管道有无漏水进行简单排查;汪黎阳带着超声波听漏仪紧随其后,对地下管道进行准确“诊断”。“这下面有‘传音’,把井盖打开看一下。”汪黎阳说。

  “一,二,三,起!”王洋芝和赵正平两人用铁钩钩住井盖,使足了劲才将重达100多斤的大理石井盖抬了起来。井盖打开后,汪黎阳立马用超声波测漏仪在井下的水管阀门处进行探查。他一边看着仪器显示的数值,一边仔细听着耳机里传来的声音,判断管道是否破裂漏水。

  “听到的声音频率越大、越尖锐,水流声越明显,就说明越接近漏水点。”汪黎阳确定,这一段管道存在漏水情况。10分钟后,漏水点确认,他们在做好标记并记录后,继续巡查。

  “发现漏点之后,我们先标记、记录,再汇报给单位,由单位负责维修的同事在3个工作日内进行维修。”汪黎阳说。

  一个上班时段,测漏小组要巡查近5公里的供水管道和排水管道,要检查30多个井盖下的管道线路。井盖小的有几十斤,大的有上百斤,由于行人踩压和车辆辗轧,加上井盖生锈、积泥,要掀开井盖并不容易,同时还有刺鼻的异味。

  “老小区的供水管网都比较旧,是我们重点巡查的对象,恁个热的天,不能因为管道漏水而让居民用不上水。”汪黎阳说,他们以南大街为轴线,将全区的供水管道分成了南北片区,每天查巡一条线路,两个月能走完全城供水管网。

  不停地挪步、蹲身,借助仪器监听,搬开井盖检查后再盖上,这份看上去极其枯燥的工作,对于几名测漏队员来说却有特别的意义:“通过我们的耳朵发现漏水点,然后及时修复供水管道,这是很有成就感的。”李先强说,“有人称呼我们为城市供水管道的‘诊断师’,一想想确实挺形象的,我们会继续用自己的耳朵,默默守护好城市的‘血脉’。”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597427