首页 > 正文
风雨沉浮70载 “重锅”品牌历久弥新重塑金字招牌

  重锅技术员正在对出厂锅炉做最后检查。

  记者 韩毅 摄

  ■企业名片

  重庆重锅能源科技有限公司诞生于1947年,前身为私营企业重庆宝华铁工厂,1956年变更为国营企业重庆锅炉厂,2006年经破产重组成为现在的公司。公司主要致力于设计、制造、销售、安装各类节能环保型燃油、燃气、燃煤、尾气、生物质锅炉,及压力容器、低温设备等。产品出口10多个国家和地区,是中石油、中石化、中钢控股、建峰化工等大型企业供应商,技术成果居世界领先水平。

  ■曾获荣誉

  公司先后获得国家、省部级科技成果奖及节能产品奖25项、专利21件,是“中国信用企业重合同守信用示范单位”“国家高新技术企业”,旗下品牌获“重庆名牌产品”“重庆市著名商标”等。

  ■品牌感悟

  品牌不是空中楼阁,品牌崛起的道路充满荆棘,只有“持之以恒”进行打造,才能让基因代代相传,历久弥新。

  8月25日,重庆重锅能源科技有限公司(以下简称“重锅”)在乌兹别克斯坦安格连轮胎厂装机的首台锅炉调试合格,剩下两套15吨智能锅炉也将于月底竣工。过硬的产品质量、迅速推进的工程进度、良好的服务态度等,令乌方人员连连“点赞”:强大的中国制造!

  还来不及开“庆功会”,重锅董事、总经理谢向荣便接到了紧急求助电话:国内某企业安装的其他品牌锅炉,由于加热介质特殊,低温时呈浆糊状、中温时呈液态、高温时呈气态,且带强烈刺激性气味,发生了爆管伤人事故,急盼他提供应急处置方案和最终解决方案。

  客户的需求就是“冲锋号”,谢向荣没有迟疑,立即带领技术员火速前往。在他看来,一个品牌企业,不仅要保证自身产品的质量与信誉,还应体现对一个行业的责任和担当。

  他为自己成为“应急大队长”感到高兴。在他看来,从艰难的原创技术研发,到外资曲折介入和撤离;从破产的阵痛,到品牌重塑与市场拓展……重锅历经70载春秋,终于迎来曙光。

  北京限排

  “重锅”提供蓝天保卫方案

  “谢总,我定的锅炉发货没?快断货了。”“谢哥,再增10套!赶紧出货。”……近来,谢向荣的电话被完全“攻陷”,北方多地经销商不断催货,厂里生产线“火力全开”,仍难保及时需求。

  市场在争相抢购的,是该公司新近研发上市的一款超低氮环保锅炉。

  眼下,虽暑热未消,秋意不浓,京津冀地区雾霾阻击战已提前打响。北京制定“史上最严”清洁空气行动计划,要改造4000蒸吨左右燃煤锅炉清洁能源、远郊区平原地区10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉基本“清零”,并出台新规要求新建锅炉的氮氧化物排放执行不高于30mg/Nm3的限制标准。目前,世界上仅美国加州等极少城市执行该标准,北京的标准比欧洲80mg/Nm3的标准还要高出近3倍。

  燃煤锅炉排污是我国大气污染的主要源头之一。在北方,锅炉供暖是必备品,就像重庆家家户户装空调一样。因此,保卫蓝天,治理雾霾,锅炉清洁能源改造任重道远。

  事实上,早在2014年,重锅就启动“环保”锅炉研发计划,并经两年攻关,实现了超低氮环保锅炉上市,其氮氧化物排放量仅为18mg/Nm3,达到国际先进水平,获得“重庆市高新技术产品”称号。

  此时,国内多数锅炉企业还没反应过来,重锅产品已开始批量供应,占尽市场先机。

  “此情此景,让我想起了重锅辉煌史。”谢向荣感慨道。

  重锅厂史,是中国现代工业发展史的一部分:由民族资本家创办于1947年的重锅,原名重庆宝华铁工厂,1956年更名为重庆锅炉厂,成为集设计、生产、销售为一体的大型国企。

  1976年,重锅设计、生产出全国第一台4t/h全自动快装燃气锅炉,产品一上市,就集“万千宠爱”于一身,获国家多项大奖,先后装机到中南海、北京人民大会堂、中央电视台等,品牌享誉华夏。

  可随着江浙一带锅炉企业的崛起,重锅人还未从“功劳簿”中彻底清醒,就在残酷的市场竞争中败下阵来。

  2003年,内外交困中,重锅把“救命稻草”抛向了外资。与韩国某企业合作,改制重组。然而,韩企进入,并未带来先进技术和产品,反而市场占有率每况愈下。其后,外资撤离,重锅被迫宣告破产。

  2006年,重庆竞博控股集团收购了重锅机器设备,并召回核心技术人员,重组重锅。重锅才得以“起死回生”。

  刮骨疗伤

  打造“新贵”重塑金字招牌

  2008年,世界产业发生深刻变化。重组起来的重锅,原有品牌土崩瓦解;世界金融危机又不期而至,锅炉需求量锐减。

  逆水行舟,不进则退。重锅进行了大刀阔斧的改革,引进“精、细、实、新、高”的先进企业管理理念和文化,制定出“疗伤”方案:以质取胜、以德立足,不追求短期利益,不参与低价低质竞争,以“打造精品”为抓手,打造业内“新贵族”,重塑品牌形象。

  凭借数十年积攒的技术功底,重锅很快就获得“中国信用企业重合同守信用示范单位”“质量信用AAA企业”等金字招牌,旗下品牌还获得了“重庆名牌产品”“重庆市著名商标”等称号。企业取得A级锅炉制造许可证、A级压力容器设计制造许可证、GC2级工业管道安装许可证等。

  在市场拓展方面,重锅开展“建设一个工程,树一个标杆”活动,以经典项目为样本,组织客户参观考察,让客户亲身体验产品的使用效果,增强用户的信赖感。

  根据自身产品特点,重锅采用了本部、直属驻外机构和代理商相结合的营销模式,建直属驻外机构3个,代理机构遍及全国,充分发挥各自优势,实现资源共享,优势互补。与行业协会加强合作与联系,积极参加品牌、技术、营销模式创新等交流,以切实行动否定“重锅已亡”的传言。

  之后,重锅元气逐步恢复,“朋友圈”也越扩越大。

  涅槃重生

  每个品牌都是一种价值观

  “可口可乐总裁曾说,即使一把火把可口可乐的所有资产烧光,凭着其商标,可口可乐就能重新起来!我对此深以为然。”谢向荣说。重锅风雨沉浮70载,如今品牌光芒历久弥新,与代代相传的“基因”有关。

  1976年,他们设计制造出全国首台全自动燃气锅炉,“创新意识”就融入到重锅人的血液中。

  凭借这一企业传承,重锅与重庆大学、清华大学强度实验室、西安交通大学、上海交通大学低温检测中心等建立了长期战略合作关系,稳步迈上产、学、研融合发展之路,增强企业发展内生动力。

  在链条煤炉、天然气炉、循环硫化床锅炉、生物质锅炉基础上,重锅研发出国内首台卧式氢气锅炉,用于氯碱化工行业的尾气处理。

  氯碱化工行业的废气主要为氢气,过去一般采用高空对天排放,因其易燃易爆,一直是“烫手”的危险源。氢气本身却是一种高效清洁燃料,通过改变锅炉结构、创新运行程序等,重锅成功“驯服”了“暴躁”氢气,不仅获1件实用新型专利,更有效解决了氢气排放中的安全隐患和能源循环利用问题。由于该锅炉热效率高、安全性强、稳定性好,它的生产技术很快成为氢气锅炉的主流技术,产品在国内市场占有率达70%。

  同时,重锅进行了产业结构调整,多元化经营。他们把目光瞄准压力容器与低温设备,实行“三驾马车”拉增长。

  目前,重锅生产的压力容器已大量供应中石油、中石化、中钢控股、新希望集团、福耀玻璃、建峰化工等大型企业,产销量居西部前列。

  在低温设备方面,重锅研发出了1—150立方米的全系列真空贮槽产品及气站成套设备,常压平底贮槽的制造能力达5000立方米,获“国家高新技术产品”称号,品牌知名度排名全国前列。

  现重锅共拥有国家专利21件,其中发明专利3件,成功跻身“国家高新技术企业”行列,产品出口伊朗、阿尔及利亚、哈萨克斯坦、泰国、印度等10多个国家和地区。

  一个“世界的重锅”正在崛起。

  “品牌和人一样,同样受价值观的支配,不同品牌有不同价值取向。品牌价值观是品牌文化的核心,是品牌的DNA。我们的品牌价值观就是‘诚信铸就品质,创新引领未来’。”谢向荣说。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597657