首页 > 正文
近80位亲历者回忆抗战胜利时刻

  9月3日,纪念全面抗战爆发80周年暨《我的1945——抗战胜利回忆录》《抗战胜利·民间影像特辑》新书发布座谈会在重庆图书馆举行。

  此次发布的两本新书均由同济大学出版社出版,其中《我的1945——抗战胜利回忆录》收集了全国近80位抗战胜利亲历者的回忆,以50多万字的篇幅和50多幅珍贵历史照片,全景式地记录了抗战胜利前后的巨变及其对中国人日常生活的影响。《抗战胜利·民间影像特辑》则以160余幅珍贵影像呈现了抗战胜利的重要时刻,记录了主要城市的受降、庆祝和日侨遣返等历史事实。

  “参与《我的1945—抗战胜利回忆录》的近80位亲历者的平均年龄为92.5岁,其中有百岁以上老人4名,90岁以上44人,地域跨越上海、杭州、南京、重庆等多个城市。”座谈会上,该书责任编辑陈立群介绍,这些老人有一个共同的身份——抗战胜利的见证者,“由他们来撰写这段回忆,无疑能更好地留存这段重要的民族记忆。”

  “作为一位历史学者,在研究历史之时,最在意的就是努力进入历史的场景。”中国抗战大后方研究协同创新中心主任、重庆市地方史研究会会长周勇说,这两本记录抗战胜利历史场景细节的图书出版,无疑弥补了历史上的一些空白,让我们在研究那段历史之时,能够回到历史现场,在更加接近历史的真实状态下,去理解那段历史,研究那段历史。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597683