首页 > 正文
重庆羽毛球:专业有李雪芮 业余有赵凯欣

  在刚刚结束的第十三届全运会群众项目羽毛球比赛中,38岁的赵凯欣一人就为重庆代表团拿下了一枚B组女单银牌和一枚B组的混双铜牌。一人拿下两块奖牌,被称为重庆女子业余羽毛球第一人的赵凯欣取得此成绩并不让人意外,毕竟她是一个出去旅游也会带着羽毛球拍的“球痴”。

  从2012年开始,重庆的各种业余羽毛球比赛中,这位女将总会频频登上领奖台,渐渐的,“专业有李雪芮,业余有赵凯欣”的说法就在重庆的羽毛球圈流传开来,而在全国甚至马来西亚、泰国的业余羽毛球赛上频频夺冠,赵凯欣的名字也在国内和国际上有了名气。

  而让人意外的是,目前在江南小学从事财务工作的赵凯欣只是在小时候练过一段时间羽毛球,直到从2009年才开始正式进行羽毛球训练。

  赵凯欣曾经就读于广阳坝小学,不过她与重庆竞技体育的大本营广阳坝训练基地并没有关系。在赵凯欣小学四年级的时候,由于身体不好,再加上学校出了一位国家队选手唐永淑,她就开始试着学起了打羽毛球,后来因为升学压力练到初二就放弃了。

  上大学、找工作、结婚生子,在很长一段时间里,赵凯欣只是偶尔拿起球拍玩一下,直到2009年的一天,赵凯欣与女儿一起看了一档亲子节目,“我试着问孩子,希望妈妈是什么样的妈妈,女儿的回答让我很震惊,她说希望妈妈是一个有追求、伟大的妈妈。”

  受到震动之余,赵凯欣再次拿起了球拍,开始拜师、练习,从一名普通的羽毛球爱好者,成为了一名统治业余羽毛球界的顶尖高手,赵凯欣用了5年,“后来,我上了电视后,再问女儿她有什么梦想,她说妈妈太强了,感觉压力好大。”

  如今,赵凯欣把自己的家人也拉到了羽毛球运动上,她的爱人和孩子都在空余时间练习羽毛球,这让他们真正成为了羽毛球之家。每个月赵凯欣都会外出旅游,也都会无一例外的带上羽毛球拍,“到各地去拜访朋友,都会忍不住打上几局”。

  现在,赵凯欣已经不再像过去那样参加每个比赛,而是选择性地参加比赛,此次代表重庆参加全运会群众组的比赛,也实现了她的一个梦想,就是代表重庆站在国内最高的舞台上。本报记者 汤皓 (天津专电)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121597764