首页 > 正文
江津区广兴镇打造文艺小剧团:把“送文化下乡”变成“种文化到乡”

  江津区广兴镇桔花小剧团的演员们正在表演具有乡土气息的文艺节目。(江津日报供图)  

  8月的一天傍晚,江津区广兴镇时化街社区的院坝内不时传出一阵阵欢笑声和掌声,上百位群众围坐在舞台旁,一边摇着蒲扇,一边开心地欣赏表演。

  舞蹈《青春活力舞》、乐器独奏《十送红军》、小品《婆婆也是妈》……一个个饱含乡土气息的节目让大家直呼过瘾。其实,舞台上的表演者并非专业演员,而是来自一个在当地颇有名气的民间表演团队——桔花小剧团。从今年5月建团至今,桔花小剧团已由13人发展到26人,在全镇举行了7场演出,受到了当地老百姓的热烈欢迎。

  一个由非专业演员组成的文艺小剧团为何如此大受欢迎?他们的节目又有什么不同?

  原来,为了丰富群众精神文化生活,江津区广兴镇在今年4月就计划依托“送文化下乡”这项民生工作,把镇上能歌善舞的文艺爱好者组织起来,打造一支自己的文艺队伍。

  说干就干,广兴镇文化站牵头走村入户作动员;镇财政拔付文化专项经费,购买演出;镇文化站在服装、道具、音响和专业指导等方面给予支持。

  经过一个月的筹备,桔花小剧团诞生了。团里一共有13名成员,其中有镇机关工作人员、村(社区)干部,也有场上居民、商贩。该镇人大代表温州容担纲小剧团团长。

  “每个演员都是自己一个一个打电话确定的。”温州容介绍,为了选出合适的演员,她四处打探,先是发动村居文化专干,后来机关干部、街上个体户、教师、学生也加入其中。短短几个月,小剧团的成员就增加到20余人。

  第一次演出演什么?为给大家一个特别的“见面礼”,成员们在网上查询、开座谈会讨论。在反复商讨后,最终决定打造一台以“颂党恩、讲孝道、倡廉洁”为主题的节目。

  6月29日,桔花小剧团在广兴镇綦河文化广场举行首场演出,结果大获成功。小品《婆婆也是妈》、情景剧《过河》等节目让人印象深刻。“这些节目很接地气,都是讲的我们的生活中的熟人熟事,很容易引起共鸣。”村民张能德感叹。

  接下来的两个月,桔花小剧团先后到该镇红塘村、彭桥村等地演出7场。

  “我们就是想发动更多的群众参与到文化建设中来,把‘送文化下乡’变成‘种文化到乡’。”广兴镇人大主席李林峰介绍,该镇正在组织人员深入调研挖掘,谋划打造具有广兴特色的文艺节目,以此给桔花小剧团注入新活力,共同呵护这颗基层文化的“种子”生根发芽,茁壮成长。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121598925