首页 > 正文
金山小学举行开学典礼 校长寄语学子向上向善

    小记者之家网9月4日电 秋高气爽的九月天,小学生们又返回了阔别两个月的校园。9月1日,金山小学举行了以“听习爷爷的话、做金山好少年”为主题的开学典礼。

    开学典礼中,最令同学们期待的是一年级新同学的“进学堂、开智慧”仪式。伴随着弟子规诵读乐,一年级的12名新生代表走上主席台,由校领导为他们进行了“正衣冠”的仪式,仪式结束后学生们向老师行了中国传统的抱拳礼。据了解,“正衣冠”是中国的传统礼仪,整理头冠和衣着,既代表规范整洁,又体现了良好的礼仪。

    接下来,校领导在12名新生代表的额头上逐一点上一个红点,这便是古代学童进私塾发蒙时启蒙老师对其进行的“朱砂开智”,老师还带领新生们一笔一划写下“人”字,教育学生要秉承“至善”校训,先学会立身做人。

    一年级新生入学仪式后,徐龙海校长对同学们发表了新学期寄语,他号召全校学子听习爷爷的话,做向善、向上的好少年。开学典礼现场,同学们还围绕“听习爷爷的话、做金山好少年”这一主题进行了舞蹈表演,为全校师生展现了不同时代少年儿童的精神面貌。

    据了解,今年依然是由来自两江新区消防支队的消防官兵进行升旗仪式,伴随着雄壮的国歌声,全校师生对冉冉升起的五星红旗行礼。(金山小学 张采葳)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121602077