首页 > 正文
“仰光公共交通管理研修班”今在重庆公共运输职院开班

    新华网重庆教育频道9月4日电 今(4)日上午,缅甸仰光省公共交通高级管理研修班项目启动会,在重庆公共运输职业学院举行。在接下来的一个月中,重庆公共运输职业学院将针对来自仰光省的30名学员,与交通开投集团旗下的公交集团公司、科技发展公司紧密合作,从集团企业选聘一批经验丰富、长期从事公共交通规划设计、运营管理的专家,为研修班授课,“输出”重庆城市公共交通管理的先进经验。

双方互赠纪念品。新华网发(施博 摄)

    据悉,早在2016年底,重庆交通开投集团就联合中国路桥工程有限责任公司缅甸分公司,与缅甸仰光省交通厅就推广重庆轨道、公交一体化建设和运营事宜,达成了合作协议。

    今年1月,缅甸仰光省交通厅部分官员及企业代表,赴渝参观重庆公共运输职业学院后,对学院城市公共交通及轨道、铁路领域的办学特色很感兴趣,希望与学院合作,为缅甸培养城市公共交通领域的高级管理人才和技术人才,此次研修班的开设,便“顺理成章”地作为了公交一体化建设和运营管理配套服务项目。

重庆市教委国际交流合作处处长李世玉发言。新华网发(施博 摄)

重庆公共运输职业学院院长赵月望致辞。新华网发(施博 摄)

    启动会上,重庆公共运输职业学院院长赵月望在致辞中说,重庆市的公共交通走在全国前列,尤其是重庆市率先将城市轨道交通与普通公交一体化规划建设,实行公共交通“规划一张网、运营一张图、出行一张卡”的重庆公交创新模式,极大的提高了重庆城市公共交通信息化、智能化水平和安全性、便捷性、舒适性及社会经济效益。

    重庆公共运输职业学院,更是重庆市唯一一所以城市轨道交通、铁路交通、公共交通为主要特色的专业化高等院校,学院现作为中国职业技术教育学会轨道交通专业委员会理事单位,重庆唯一加入“中国——东盟轨道交通教育培训联盟”的高校,筹划该培训项目优势显著,目前项目已成功获批重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目。

重庆交通开投集团董事长、党委书记李方宇发表讲话。新华网发(施博 摄)

    重庆交通开投集团董事长李方宇指出,重庆交通开投集团作为重庆城市交通建设运营管理的主力军,将继续加强国际交流与合作。

    据了解,重庆公共运输职业学院是由重庆市属国有大型企业——重庆城市交通开发投资(集团)有限公司出资举办的一所全日制普通高等职业学院。此次启动会,共有来自重庆市教委、市交委、市国资委、重庆城市交通开发投资(集团)有限公司、重庆公共运输职业学院,以及仰光省交通厅官员、研修班全体学员等100余人参加,重庆公共运输职业学院党委书记彭超主持会议。(胡郭勇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121602174