首页 > 正文
奉节促优质资源下沉 20名医务人员挂职乡镇卫生院

    新华网重庆健康频道9月4日电  为进一步做好基层单位健康扶贫工作,完善县级医疗联合体运行机制,今年,奉节县分别派选县级医院20名业务骨干到基层卫生院任挂职副院长。采用“优质资源下沉”的模式,对基层医疗机构进行全方位优化,希望能为山区群众带来更多的民生红利。

    “当时如果不是县人民医院挂职副院长马森在场,县人民医院又及时畅通绿色通道,缩短了救治时间,老人的救治结果还真不好说”提及近日救治辖区贫困户伍先祥的情况,云雾乡卫生院负责人刘金平说。

    8月29日,云雾乡卫生院迎来了奉节县人民医院业务骨干马森医生,并挂职该卫生院副院长。

    当天下午,云雾乡码头村贫困老人伍先祥在做农活时不慎摔倒昏迷,头部血流不止,邻居见状赶紧一边联系卫生院签约“家庭医生”,一边紧急送往卫生院。接到电话后,刘金平和挂职副院长马森立即安排人手,第一时间为老人进行急救处理后,后在马森的帮助和护送下,在县人民医院通过绿色通道开展检查、手术、检查、办理入院、治疗等。目前伍先祥老人精神状态良好,正在恢复治疗中。

    县级医院专家正在为伍先祥会诊。新华网发(奉节县卫计委供图)

    “我们基层医院非常赞成和欢迎上级给选派的挂职副院长!”该县另一乡镇卫生院院长称,挂职副院长来院后,通过组织查房、手术示教 、疑难病例讨论、人员培训等形式,提高了卫生院医务人员业务素质和技术水平。

    “有县级医院医生把关,对我们目前明确诊断,进一步确保医疗质量也起到了积极作用。”上述院长表示。

    新一轮医改已进入深水区,建设分级诊疗制度、破解无序就医现状是改革的重要突破口,更是解决群众看病就医问题的治本之策。今年,奉节县卫生计生委从该县人民医院、县中医院分别选派出业务骨干分赴朱衣、吐祥、平安等20个基层卫生院任挂职副院长,积极发挥城乡医疗机构之间合作、交流的桥梁和纽带作用,创新管理机制,充分发挥县级骨干医生的专业特长,帮助基层在管理和服务能力上面进行提升。

    一人下基层,帮带进步一批人。公开派选县级医院业务骨干到基层卫生院任挂职副院长,是奉节县今年积极引导“优质资源有序下沉”的一项重要举措,受到基层卫生院及广大群众的广泛欢迎。

    近年来,奉节县把破解群众看病难、看病贵问题作为深化医改的出发点和落脚点来抓,通过创新上下联动、双向转诊、远程会诊等方式,着力完善分级诊疗制度,提升基层医疗卫生机构服务能力,不断推进健康扶贫工作,有力推动了优质医疗资源向乡镇下沉,进一步缓解了农村贫困群众看病远、花销大的问题。(李隽 李玲)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121602616