首页 > 正文
重庆保税港区加快发展培育跨境电商

    近年来,重庆保税港区大力发展以跨境电商为重点的战略性新兴服务业,加快培育对外贸易新动能。

    实现“7*24小时”通关

    为企业创造优质环境

    重庆保税港区利用贸易功能区政策功能优势,率先在重庆实现跨境电商“7*24小时”通关措施,提升了跨境电商货物出区效率,为区内跨境电商业务放量创造了优质环境。

    产业生态初步形成

    企业集群协同发展

    目前保税港区从事跨境电子商务相关业务的企业累计达到177家,形成由跨境电商产业“三巨头”阿里巴巴菜鸟、网易考拉、唯品会为主引擎,带动中小跨境电商企业集群协同发展的产业生态。

    重点项目稳步放量

    数据增长势头强劲

    阿里巴巴菜鸟、唯品会项目已顺利开展放量,网易考拉项目也于6月份正式运行。1-7月,保税港区跨境电商实现订单约260万单,交易额约5.4亿元,同比增加74%,占重庆跨境电商业务总量14.58亿元的37%。

    助力两江新区第三产业稳步发展

    保税港区的跨境电商成为两江新区跨境电商迅速发展的缩影。在已落地的阿里巴巴小贷、阿里巴巴一达通、菜鸟物流等阿里系代表性企业的带领下,两江新区的跨境电商企业积极推动“中国制造”走出去,以跨境电商为代表的现代服务业的迅猛发展,让两江新区第三产业增添了新的动能与活力。

    保税港区将结合港区功能特点和平台优势,联动海关、国检等相关单位,协助企业完善操作流程,帮助企业解决实际问题,优化电境电商产业环境,持续推进“保税+跨境电商”的各项工作。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121584745