首页 > 正文
农旅融合盘活大山资源 丰都山蹬坡穷山沟成了桃花园

  “你们要是早来几天,就可以尝到我们这里的苹果桃了!”8月29日下午,在丰都仙女湖镇境内的旅游公路马厢路的一个路口,当汽车转入岔路口,沿着崎岖的山路前行几分钟后,便来到卢家山村山蹬坡,这里,有一片上千亩的桃林。桃林里,41岁的村民田兴素告诉记者:“我们的桃子叫‘苹果桃’,像苹果一样脆,又香又甜!因为有了它,我们这个穷山沟现在可是周边有名的‘桃花园’,在这里,不仅可以赏桃花、摘桃子,还能避暑纳凉。”

  昔日山蹬坡,交通不便下山难

  仙女湖镇地处武隆、涪陵、丰都三地交界处。由于地理位置偏远,虽然生态环境好,但发展较为滞后。特别是卢家山村,一直是丰都出名的贫困村,以前,当地不少村民靠外出务工为主要收入来源。

  “以前,我们要下次山都很困难。”田兴素住在卢家山村山蹬坡,她告诉记者,山蹬坡群山环抱,海拔在1000米以上,大部分在家农户都靠传统种植为生,为了致富,她曾想了不少办法。

  听说高山玉米价格高,她就回家种了两亩高山玉米,丰收后,她想背到县城去卖,可是背了几次就放弃了。

  因为村里到外面不通公路,只有一条山路下山,单是从家走到集镇就要两个小时,实在是太艰难了。最后,她将玉米全部倒进了猪圈,做了饲料。

  后来,看到土猪价格较高,田兴素又打起了养猪的主意。不光是养好自家的年猪,她还多养了3头土猪。可是当赶着土猪下山时,田兴素却楞了:原以为土猪能赶着下山,比玉米好弄,没想到土猪走到一半,就摔下了山,辛苦大半年,却“竹篮打水一场空”。

  “在山蹬坡像田兴素这样的农户有46家,其中15户属于贫困户。”山蹬坡社社长秦铁生说,山蹬坡森林覆盖率达到80%,但由于交通不便,村民守着青山过穷日子,每次有外人说“山蹬坡生态好,城里人都羡慕”时,村民心中都有难言的苦涩。

  联通旅游路,苹果桃扎根山蹬坡

  随着丰都全域旅游的建设,前往澜天湖风景区的马厢旅游公路建成通车,这条距离山蹬坡仅数里的公路,为山蹬坡的发展带来了契机。

  “我来山蹬坡种桃子,看中的就是这里良好的生态环境。”孙祥的老家在丰都县仁沙镇,在一次旅游过程中,他无意间品尝到了又脆又甜的苹果桃,经过多方打听、学习,最后将这个湖南的苹果桃栽种技术和果苗带回了家乡。让他高兴的是,这种苹果桃非常适合高海拔地区种植,其老家附近的山蹬坡,立体气候明显,发展潜力较大。

  仙女湖镇得知孙祥的情况后,立即上门与其商谈,最后双方一拍即合。2015年,孙祥成立了泽丰桃园基地,流转了山蹬坡上千亩土地,开始种植高山优质苹果桃。为了帮助桃园发展,仙女湖镇除了给予政策上的支持外,还投入数十万元修建了一条山蹬坡连接马厢旅游公路的道路,让山蹬坡的发展从此走上了“快车道”。

  目前,泽丰桃园基地已投入300余万元,栽植苹果桃41500株,2017年实现全面挂果,产出苹果桃20万斤。因该苹果桃具有果实外观鲜艳、肉质致密、味甜可口、不离核、耐贮运、晚结丰产等特点,上市后便供不应求。通过土地租金、务农工资、创业收入等多种方式,桃园直接带动了当地46户179人增收,每年桃园付给村民的劳务费用就有30多万元。

  田兴素感受最深,她说,家里老人小孩需要照顾,一直没法外出务工,全家收入主要靠丈夫在外打工所得,桃园建起来后,她在家附近也能打工赚钱了。她给记者算了笔账:除了流转土地的收益外,在桃园干活,给桃树除草剪枝,一天有70元钱,一月只要上班15天,就能挣1000多元钱。

  农旅融合,“以桃会友”盘活大山资源

  桃园发展起来了,但并非所有的农户都能在桃园打工,那么,其他农户又靠什么致富?仙女湖镇在调研后决定,走农旅融合的发展路子,通过“以桃会友”带动更多农户发展。

  为了尽快让桃园实现农旅融合发展,仙女湖镇投入资金,对原有3.5米宽、连接马厢旅游公路的道路进行改造,还修建了停车场,并鼓励农户发展农家乐,为当地乡村旅游做了充足的准备。

  2017年7月,仙女湖镇首届乡村旅游节(采摘季)开幕,以“桃”为媒、以“节”会友,吸引了周边众多游客关注。目前,已累计吸引3万人次参与苹果桃采摘活动,推动卢家山村乡村旅游发展,助推了高山片区休闲纳凉避暑产业的发展。

  家住山蹬坡的秦忠甫常年在外打工,一直准备用打工赚到的钱修建房屋。去年,在政府的倡议下,秦忠甫在修建房屋时便按照农家乐的“标配”,即每个房间配备洗手间,建起了山蹬坡首个农家乐——桃园农庄。

  今年采摘季期间,秦忠甫就赚到了“第一桶金”。采摘季期间,他共接待游客1000余人,收入近3万元。这让秦忠甫吃“旅游饭”的信心越来越足。

  “不仅是采摘季,明年春季我们这里还要搞‘桃花节’,桃园基地也要扩展到2000亩。到时候,凭借我们这个漂亮的桃花园和周边高海拔的良好生态环境,来的游客肯定会越来越多。”秦忠甫信心十足地说。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121605173