首页 > 正文
两起车祸 “剧情”竟然一模一样

  嫌疑人指认现场。本报记者 甘侠义 摄

  李师傅在沙坪坝区青木关镇为农贸市场运送水果蔬菜,他自己有一辆三轮摩托车,每天早上三四点钟便出门拉货,工作非常辛苦,赚钱也不容易。几天前,李师傅遇到了一起莫名其妙的交通事故,还赔了钱,事后他越想越不对劲。

  两起车祸 “剧情”竟然相同

  上个月18日凌晨5点过,李师傅像往常一样驾驶三轮摩托车往青木关行驶,路上发现前方有一辆小轿车开得很慢,便想从旁边超车,不料突然有一辆自行车从对面行驶过来。

  李师傅急打方向盘躲避,但自行车还是撞上了旁边的护栏,自行车后排座位上的人摔倒在地。这时,前方跑过来一名中年男子,喊着“撞人了”,将李师傅拦住。李师傅见此情况,急忙将对方送到医院检查。在进行X光检查后,伤者被医院诊断为锁骨骨折,李师傅一听就蒙了。因为自己负事故全责又赶时间,加上对方不停地催促,李师傅赔给他们1.5万元,才将事情解决。

  当天下午,李师傅将事情经过讲给朋友们听。一位朋友说起几天前的另一起三轮车交通事故,事故情景竟然和李师傅的遭遇一模一样。两起交通事故怎么可能会一模一样?李师傅怀疑自己被“碰瓷”了,立即到青木关派出所报了案。

  原来是碰瓷团伙在“演戏”

  办案民警联系上另一起交通事故的三轮车驾驶员王师傅,发现两起交通事故惊人的相似。李师傅和王师傅都是遇到前车行驶过慢,超车时撞到了载人的自行车,挡住他们的前车都是广东牌照的轿车,伤者也都是锁骨骨折。被“碰瓷”后,王师傅赔偿对方2.5万元。办案民警意识到,这很可能是一个长期作案的“碰瓷”诈骗团伙。

  民警还发现,这伙人非常狡猾,他们选择作案的地点都避开了监控摄像。

  通过李师傅和王师傅的描述,办案民警大致掌握了两名犯罪嫌疑人的体态相貌。随后,办案民警对青木关、陈家桥、大学城发道路进行了巡逻和蹲守,并于9月2日晚将其中4名犯罪嫌疑人抓获。

  这4名犯罪嫌疑人交代,他们用“碰瓷”的方法作案多起。其中嫌疑人陈某是广东人,曾有故意伤人的前科。他向警方交代,自己的诈骗手法是在广东学会的,然后几个人组团到外地作案。

  他们作案时,有规范的流程和套路,通常是一人驾驶小汽车寻找目标(拉货的三轮摩托车是主要目标),发现目标后,故意在目标车辆前方低速行驶,不让目标车辆超车,当行驶至作案地点时,突然减速,迫使目标车靠左道超车和自行车相撞。然后双方到医院检查,称伤者在交通事故中锁骨骨折,并坚持称赶时间不报警,要求对方赔钱私了。为避免露馅,伤者的锁骨已被提前故意折断,去医院检查也不会露馅。

  警方希望更多受害人报案

  嫌疑人还说,他们选择三轮摩托车的原因,是这些车基本上都没买保险,也没有按时进行车检,出了事,驾驶员一般都会选择私了,不会报警。

  “目前,我们掌握的案件中,报案的不到10起,我们希望有相同经历的受害人都来报案!”办案民警初步推测,这个碰瓷团伙作案至少有几十起,除了在我市的沙坪坝、南岸、九龙坡、北碚、璧山等地,该团伙还在贵州贵阳、广东汕头等地作案。

  目前,已有5名嫌疑人被警方刑拘,其余的嫌疑人被警方上网追逃,案件正在进一步深挖中。本报记者 谭遥

  ■警方提醒

  遇到交通事故,请报警求助

  发生交通事故后,很多人嫌报警麻烦,通常选择私了,这就给“碰瓷”的犯罪分子留下了空间,不但自己蒙受经济损失,还干扰、破坏了正常的交通秩序。所以,发生交通事故后,尤其是涉及伤人的事故,请第一时间报警求助,不让“碰瓷”诈骗犯罪分子钻空子。如果,广大市民近期遭遇过类似交通事故,请立即与警方联系。联系人:岳警官(023)65600153。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121605379